познавательное12+

Тайны нашего кино

  • Центральное телевидение (ЦТВ)

    Сегодня в 17:25Ты у меня одна
    Сегодня
    17:25
    Ты у меня одна

    Александр Збруев сыграл множество ролей в кино, но для некоторых телезрителей на всю жизнь остался дядей Женей из фильма "Ты у меня одна". Какая из сцен труднее всего далась Збруеву? Кто мог сыграть роль Наташи, которая в итоге досталась Марине Нееловой? Почему создатели мелодрамы так переживали за шубу, в которой щеголяла актриса Светлана Рябова? Об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

    Премьера фильма "Ты у меня одна" состоялась двадцать лет назад. Этой мелодрамой режиссер Дмитрий Астрахан угодил всем: и массовому зрителю, и строгим кинокритикам. Картина получила множество наград: "Нику", "Серебряную пирамиду", "Зеленое яблоко", специальную награду "Кинотавра". Чем же фильм так всех покорил? Сюжет у него простой и жизненный. Студент политехнического института, боксер Евгений Тимошин увлечен бывшей одноклассницей Наташей. И он даже не замечает, что в него влюблена младшая сестра друга, Аня. Герой поймет это спустя двадцать лет, когда бизнесвумен Анна Коливанова - Аня - вернется на родину из США и перед ним встанет выбор: остаться с женой Наташей в бедности или уехать с миллионершей в благополучную жизнь.

    Евгения Тимошина в молодости (того самого дядю Женю) сыграл Марк Горонок. Для первокурсника театральной академии это была первая в жизни роль. И, пожалуй, самая главная и известная (ну разве что еще Петя в фильме "Все будет хорошо" того же Дмитрия Астрахана). Съемочная группа Ивана Усачева встретилась с Марком и узнала, как теперь живет актер. Также телевизионщики устроили сюрприз Горонку - встречу с Ксенией Морозовой, которая сыграла юную Аню. Они не виделись двадцать лет! Чем теперь занимается Ксения? И что она подарила Марку?

    Повзрослевшего Тимошина, оказавшегося перед непростым выбором, сыграл Александр Збруев. Все у него получалось, он вошел в роль легко и органично. Правда, не обошлось и без некоторых сложностей. "Самой трудной для опытного актера оказалась сцена, в которой его герой дает пощечину дочери, - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Дочку сыграла 15-летняя Маша Каленская. И Збруев все никак не мог ее ударить - не поднималась рука на ребенка. Но пощечина в итоге была самой настоящей. Правда, вместо актера ее залепил режиссер". А что еще Дмитрию Астрахану пришлось играть за Збруева? И почему специальный приз "Кинотавра" - 5 тысяч долларов - жюри пришлось одалживать у хозяина кафе? Об этом в программе расскажет сам Астрахан.

    На роль супруги Тимошина пробовались многие известные актрисы, в том числе Ольга Остроумова и Людмила Гурченко. Но когда утвердили Збруева, режиссер внезапно понял, кто станет идеальной женой для него. "Мне сразу стало ясно, что должна играть Марина Неелова, что они будут сочетаться абсолютно, - рассказал съемочной группе программы Астрахан. - Хотя, как ни странно, до этого они ни разу вместе не снимались. И вообще не были знакомы".

    Соперницу героини Нееловой - Анну Коливанову - сыграла Светлана Рябова. В работе над образом миллионерши из Америки сложнее всего пришлось реквизиторам. Драгоценности и модную одежду искали по всей Москве - в полуголодной стране начала 90-х в магазинах подобную роскошь не продавали. Так, безумно дорогую по тем временам шубу художники по костюмам с трудом взяли напрокат.

    Светлана Рябова:

    - И поэтому, когда я по сценарию бежала в ней по лестнице, меня просили: "Пожалуйста, будь с шубой осторожна". А потом режиссер сказал, что ее надо снять и бросить...

    И так актриса бежала, скидывала дорогой реквизит прямо на грязные ступеньки, а вслед ей неслось: "Куда же ты ее кидаешь?! Ну это же надо обратно сдавать! Ну ты что, обалдела что ли?!"

    Трудно дались Светлане и съемки постельной сцены. Стеснительная актриса потребовала, чтобы вся съемочная группа вышла из комнаты. Оператору, режиссеру, гримеру и ассистентам пришлось спрятаться на крохотной кухне. "Как они там поместились, я не понимаю. И когда начали снимать, Дима Астрахан из-за двери выглядывает и говорит шепотом: "Света, Свет, там вон это..." Раз - и снова прячется", - вспоминает со смехом Рябова.

    А как фильм помог Светлане обрести любимого мужа? Что стало с Ильей Линовичем, который сыграл яркую роль телохранителя миллионерши? И что его связывает с молодой актрисой, звездой сериала "Реальные пацаны" Зоей Бербер? За что Ирина Мазуркевич обижалась на режиссера? Все секреты и истории фильма "Ты у меня одна" - в программе "Тайны нашего кино".

    00:25
    Блондинка за углом

    "Блондинка за углом": Ненатуральный блонд и лук для Миронова

    В 1970-80-е годы любому фильму был гарантирован успех, если в нем снимался Андрей Миронов. Но даже присутствие Миронова не спасло картину "Блондинка за углом" от цензуры и угрозы так никогда и не выйти на экраны. Чем же фильм так не угодил чиновникам? Почему режиссер Владимир Бортко и Миронов не могли найти общий язык? Был ли у исполнителей главных ролей роман в жизни? Об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

    "Пасквиль на советскую действительность" - так отзывались чиновники из Госкино о фильме "Блондинка за углом", а его создателей и вовсе называли диссидентами и провокаторами. Чем им так не угодила картина? Вспомним ее сюжет. Бывший астрофизик Николай Порываев устраивается работать грузчиком в универсам и в первый же день влюбляется в продавщицу - обаятельную пробивную блондинку Надежду. И Надя тут же начинает учить его правильной жизни, где все получается и достигается по блату.

    Бойкую Надежду сыграла актриса Татьяна Догилева, и это стало ее настоящим звездным часом. А ведь то, что артистка вообще попала в это кино - чистая случайность. На роль блондинки режиссер Владимир Бортко перепробовал всех красавиц-актрис, "Ленфильм" был завален фотографиями претенденток со всего Союза. Но Бортко никто не устраивал. И тут ему на помощь пришел папа. "Он увидел Догилеву где-то по телевизору, - рассказывает в программе Владимир Владимирович. - Он читал сценарий, позвонил мне, сказал: "Слушай, тут есть такая артистка Догилева, бери ее". За это я ему очень благодарен, потому что до этого не знал о ее существовании".

    Так темненькая Догилева стала той самой "блондинкой за углом". "Подразумевалось то, что я блондинка натуральная, а я-то не натуральная! Поэтому меня красили каждую неделю очень плохой ГДР-овской краской, и у меня отвалились волосы", - со смехом рассказывает актриса.

    С выбором претендента на главную мужскую роль все было проще - решено было пригласить Андрея Миронова. "Он долго думал и колебался по этому поводу, тем более что, пожалуй, это единственный артист, с которым у меня были поначалу довольно сложные отношения. Я был никто и никак, он - суперзвезда", - говорит Бортко. Довольно напряженные отношения между режиссером и актером испортились еще больше после съемок эпизода с луком. Вот как об этом в программе вспоминает Татьяна Догилева: "Это снималось на овощной базе. Температура плюс пять, а Миронова закопали в лук, так что торчала одна голова. Бортко же с оператором начали творческие споры. Миронов сидел 45 минут в луке и потом с руганью вылез оттуда и ушел..."

    Но все-таки режиссер сумел найти к Миронову подход, и тогда работа закипела. "Правда, тут возникла другая сложность - излишняя популярность артиста, - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Так, во время съемок одного из эпизодов даже пришлось прибегнуть к помощи конной милиции. Поклонники, узнав, что в доме находится Миронов, окружили его и кричали: "Андрей! Андрей! Андрей!" Толпу пришлось буквально отгонять..." А как Догилевой работалось с легендой кино? На какой эксцентричный розыгрыш Миронов сумел подбить Татьяну? Случился ли у них роман, о котором ходило столько слухов? Из-за какого недуга Миронову было сложно на съемочной площадке? Узнаете из программы.

    Чтобы показать места, где снимали известный фильм, съемочная группа Ивана Усачева отправилась в Санкт-Петербург. Тот самый универсам, в котором снимали "Блондинку за углом", находился на перекрестке улиц Ярослава Гашека и Купчинской. Тогда, в 80-е, это был модный магазин, к тому же неподалеку от него жил сам режиссер. Сегодня на этом месте есть универсам, правда, уже другой. И внутри уже совсем не те интерьеры. Впрочем, с тех пор изменились все места съемок, кроме разве что Смольного собора, около которого снимали сцену крестного хода. Кстати, этот эпизод дался очень непросто. Почему? На какие хитрости пошла звукорежиссер картины? И что так не понравилось чиновникам? Какие моменты вырезали из фильма? Телезрители также узнают, как теперь живет мясник Рашид Рашидович - актер Баадур Цуладзе; каким образом Бортко шутил над коллегами с помощью "крокодила" Гены - артиста Анатолия Сливникова; как слава фильма сгубила "последнего интеллигента Северной столицы" - Сергея Бехтерева, сыгравшего покупателя лука и многом другом.

    Завтра
    10:25
    Ты у меня одна

    Александр Збруев сыграл множество ролей в кино, но для некоторых телезрителей на всю жизнь остался дядей Женей из фильма "Ты у меня одна". Какая из сцен труднее всего далась Збруеву? Кто мог сыграть роль Наташи, которая в итоге досталась Марине Нееловой? Почему создатели мелодрамы так переживали за шубу, в которой щеголяла актриса Светлана Рябова? Об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

    Премьера фильма "Ты у меня одна" состоялась двадцать лет назад. Этой мелодрамой режиссер Дмитрий Астрахан угодил всем: и массовому зрителю, и строгим кинокритикам. Картина получила множество наград: "Нику", "Серебряную пирамиду", "Зеленое яблоко", специальную награду "Кинотавра". Чем же фильм так всех покорил? Сюжет у него простой и жизненный. Студент политехнического института, боксер Евгений Тимошин увлечен бывшей одноклассницей Наташей. И он даже не замечает, что в него влюблена младшая сестра друга, Аня. Герой поймет это спустя двадцать лет, когда бизнесвумен Анна Коливанова - Аня - вернется на родину из США и перед ним встанет выбор: остаться с женой Наташей в бедности или уехать с миллионершей в благополучную жизнь.

    Евгения Тимошина в молодости (того самого дядю Женю) сыграл Марк Горонок. Для первокурсника театральной академии это была первая в жизни роль. И, пожалуй, самая главная и известная (ну разве что еще Петя в фильме "Все будет хорошо" того же Дмитрия Астрахана). Съемочная группа Ивана Усачева встретилась с Марком и узнала, как теперь живет актер. Также телевизионщики устроили сюрприз Горонку - встречу с Ксенией Морозовой, которая сыграла юную Аню. Они не виделись двадцать лет! Чем теперь занимается Ксения? И что она подарила Марку?

    Повзрослевшего Тимошина, оказавшегося перед непростым выбором, сыграл Александр Збруев. Все у него получалось, он вошел в роль легко и органично. Правда, не обошлось и без некоторых сложностей. "Самой трудной для опытного актера оказалась сцена, в которой его герой дает пощечину дочери, - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Дочку сыграла 15-летняя Маша Каленская. И Збруев все никак не мог ее ударить - не поднималась рука на ребенка. Но пощечина в итоге была самой настоящей. Правда, вместо актера ее залепил режиссер". А что еще Дмитрию Астрахану пришлось играть за Збруева? И почему специальный приз "Кинотавра" - 5 тысяч долларов - жюри пришлось одалживать у хозяина кафе? Об этом в программе расскажет сам Астрахан.

    На роль супруги Тимошина пробовались многие известные актрисы, в том числе Ольга Остроумова и Людмила Гурченко. Но когда утвердили Збруева, режиссер внезапно понял, кто станет идеальной женой для него. "Мне сразу стало ясно, что должна играть Марина Неелова, что они будут сочетаться абсолютно, - рассказал съемочной группе программы Астрахан. - Хотя, как ни странно, до этого они ни разу вместе не снимались. И вообще не были знакомы".

    Соперницу героини Нееловой - Анну Коливанову - сыграла Светлана Рябова. В работе над образом миллионерши из Америки сложнее всего пришлось реквизиторам. Драгоценности и модную одежду искали по всей Москве - в полуголодной стране начала 90-х в магазинах подобную роскошь не продавали. Так, безумно дорогую по тем временам шубу художники по костюмам с трудом взяли напрокат.

    Светлана Рябова:

    - И поэтому, когда я по сценарию бежала в ней по лестнице, меня просили: "Пожалуйста, будь с шубой осторожна". А потом режиссер сказал, что ее надо снять и бросить...

    И так актриса бежала, скидывала дорогой реквизит прямо на грязные ступеньки, а вслед ей неслось: "Куда же ты ее кидаешь?! Ну это же надо обратно сдавать! Ну ты что, обалдела что ли?!"

    Трудно дались Светлане и съемки постельной сцены. Стеснительная актриса потребовала, чтобы вся съемочная группа вышла из комнаты. Оператору, режиссеру, гримеру и ассистентам пришлось спрятаться на крохотной кухне. "Как они там поместились, я не понимаю. И когда начали снимать, Дима Астрахан из-за двери выглядывает и говорит шепотом: "Света, Свет, там вон это..." Раз - и снова прячется", - вспоминает со смехом Рябова.

    А как фильм помог Светлане обрести любимого мужа? Что стало с Ильей Линовичем, который сыграл яркую роль телохранителя миллионерши? И что его связывает с молодой актрисой, звездой сериала "Реальные пацаны" Зоей Бербер? За что Ирина Мазуркевич обижалась на режиссера? Все секреты и истории фильма "Ты у меня одна" - в программе "Тайны нашего кино".

О передаче

Каждый выпуск посвящён одной известной картине, которая входит в "Золотой фонд" советского кино. Репортёры проводят собственное расследование, отыскивая забытых и пропавших из вида популярных в прошлом актёров. Зрителям становится известно то, что осталось за кадром: любовь, измены, предательства и даже смерть на съёмочной площадке - ничто не упускается из вида. После выхода картины на экран судьбы актёров сложились по-разному. Кто-то навсегда ушёл из большого кино, кто-то эмигрировал, а кто-то продолжает жить в полном забвении. Куда исчезли кумиры миллионов и где они сейчас? Почему больше не снимаются? Многие актёры того или иного фильма последний раз встречались лишь на съёмочной площадке. Спустя десятилетия авторы проекта собирают их вместе.

Ведущий

Иван Усачев

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи