На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки
познавательное

Произведено:Россия
Режиссер:Михаил Трофимов
Ведущий:Алексей Олиферук
Начиналась 60-я неделя войны... Из всех прежних развлечений в столице остались разве что театр да бега. Балов уже давно не устраивают - в дворцовых залах разместись лазареты. Острый продуктовый голод ощущается даже меню дорогих столичных ресторанов... В столице начались перебои с мукой. Белый хлеб исчез с прилавков совсем. Начинается мобилизация ратников 2 разряда. Траур в театральном мире. Умерли Мария Гавриловна Савина и комик Сергей Пальм.
Сегодня, 13:25
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 123 неделя войны
Уходят на Румынский фронт первые российские автоматчики. Они обучались в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. И теперь им предстоит испытать в бою новое оружие - "ручное ружье-пулемет Федорова". Образцы автоматов, созданных конструктором Владимиром Федоровым, прошли полигонные испытания несколько лет назад. Но во время войны не хватало обычных винтовок, поэтому начинать выпуск нового оружия не стали до 1916-го года.
10 сб, 12:55
На этой неделе... 100 лет назад. Нефронтовые заметки. 27 ноября (10 декабря)-3 (16) декабря
Наступила 124-я неделя войны. Последняя осень императорской России заканчивалась, и начиналась ее последняя зима. Атмосфера в Петрограде накалялась с каждым днем и напоминала бурлящий котел, который мог взорваться в любой момент. Император Николай II назначил новым министром иностранных дел Николая Николаевича Покровского. 29 ноября, как гром среди ясного неба, прозвучала сенсационная новость - Германия и ее союзники предложили заключить мир.