Пришельцы среди нас
Наука
19 мая в 22:05•Слизень-завоевательпн, 19 маяКак, по вашему мнению, должен выглядеть грозный завоеватель? Оказывается, он вполне может оказаться внешне безобидным и даже симпатичным мягкотелым существом, которое передвигается со скоростью не более двух метров в минуту. У него нет даже острых когтей и крепких клыков. Но он вполне способен нанести невосполнимый ущерб природе тех мест, куда сумел добраться. Красный испанский слизень - именно он стал героем фильма из цикла "Пришельцы среди нас". Попав на территорию России меньше десяти лет назад, он уже стал причиной паники учёных и земледельцев. Красный слизень пожирает буквально всё на своем пути - посадки культурных растений, саженцы деревьев в городских парках и урожай на участках дачников. Журналисты очень быстро объявили это животное настоящим исчадием ада. Пишут, что он страшно ядовит, и даже прикосновение к нему может стать опасным - ведь он переносит целый набор паразитов, способных жить в человеческом организме. Но насколько действительно опасен этот пришелец для нас и сможет ли природа справиться с нашествием слизня самостоятельно? Узнать об этом можно, посмотрев серию документального цикла "Пришельцы среди нас".
В этой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" мы расскажем о дереве, которое уже пятьдесят лет атакует наши леса, парки и города. Этот пришелец появился на наших улицах как экзотическое украшение, но быстро освоился и пошёл в наступление. Остановить нашествие мы попросту не успели. Клён американский. Он же - клён ясенелистный. Именно так называется этот опасный и неистребимый чужак... Трудно поверить, но это дерево может убивать нас, людей. Ботаники и биологи расскажут вам, в чём опасность этого дерева, мы выясним, как оно уничтожает местные виды растений, и попытаемся понять, как справиться с нашествием клёна американского, который признан одним из самых опасных инвазивных видов, попавших в нашу страну.
вт, 20 маяКак, по вашему мнению, должен выглядеть грозный завоеватель? Оказывается, он вполне может оказаться внешне безобидным и даже симпатичным мягкотелым существом, которое передвигается со скоростью не более двух метров в минуту. У него нет даже острых когтей и крепких клыков. Но он вполне способен нанести невосполнимый ущерб природе тех мест, куда сумел добраться. Красный испанский слизень - именно он стал героем фильма из цикла "Пришельцы среди нас". Попав на территорию России меньше десяти лет назад, он уже стал причиной паники учёных и земледельцев. Красный слизень пожирает буквально всё на своем пути - посадки культурных растений, саженцы деревьев в городских парках и урожай на участках дачников. Журналисты очень быстро объявили это животное настоящим исчадием ада. Пишут, что он страшно ядовит, и даже прикосновение к нему может стать опасным - ведь он переносит целый набор паразитов, способных жить в человеческом организме. Но насколько действительно опасен этот пришелец для нас и сможет ли природа справиться с нашествием слизня самостоятельно? Узнать об этом можно, посмотрев серию документального цикла "Пришельцы среди нас".
ср, 21 маяЭто растение на протяжении веков прикидывалось нашим союзником. Мы сами заботливо культивировали его, но однажды оно показало свой истинный нрав и пошло в наступление. Оказавшись на новых для себя пространствах, пришелец дал понять, что прекрасно вооружён и способен успешно обороняться от наших попыток ограничить его распространение. Даже мёртвые сухие стебли этого чужака - опасны. Вырвавшись с огородных грядок, опасный вселенец безжалостно уничтожает всех конкурентов и грозит нарушить хрупкий природный баланс. Пастернак посевной - именно так зовут пришельца, который стал главным героем очередной серии документального цикла "Пришельцы среди нас".
О передаче
Проект "Пришельцы среди нас" посвящен проблеме нарушения традиционных ареалов обитания живых организмов, когда инвазивные виды вторгаются в сформированные экосистемы и разрушают их.
Героями цикла стали животные и растения, которые могут преодолеть тысячи километров и даже пересечь континенты, чтобы завоевать новые территории обитания, вытеснив виды, жившие там веками. Иногда в этом помогаем им и мы - люди, сами впоследствии становясь жертвами такой беспечности. Такие виды организмов-завоевателей называются инвазивными. Откуда они берутся и почему ведут себя так агрессивно? Особенно, если этого совсем не ждёшь.
В каждом эпизоде ведущий Сергей Новиков оценивает опасность для того или иного региона вторжения инвазивных видов и прогнозирует, как может измениться экосистема, если пустить дело на самотек. В эпизодах проекта речь пойдет как о знакомых многим вредителях - например, борщевике или колорадском жуке, так и о таких неожиданных "пришельцах", как енот-полоскун, красный слизень, изумрудная златка или пастернак.
Какие виды называются инвазивными и почему проблема инвазий стала такой актуальной в последние годы? Сможет ли человечество противостоять безжалостным захватчикам? И какие из живых организмов лишь прикидываются нашими союзниками, а на деле - несут огромный вред?