познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    Сегодня в 20:45Расстрельное дело "Елисеевского гастронома"
    Сегодня
    20:45
    Расстрельное дело "Елисеевского гастронома"

    Слава о "Елисеевском" в 70-х годах гремела на всю страну. Магазин как витрину социализма показывали иностранцам. Невиданные в других магазинах продукты - финская салями, окорока, балыки, красная и черная икра иногда появлялись в "Елисеевском" в открытой продаже и были доступны обычным гражданам. А популярная докторская колбаса, российский сыр, шоколад, кофе, рыба, в отличие от других магазинов, имелись здесь всегда. И всё это чудо "буржуазного" изобилия создал в отдельно взятом гастрономе и его филиалах герой Великой Отечественной, орденоносец Юрий Соколов. Казалось бы, его стоило наградить за заботу о советских гражданах. Повысить, скажем, до министра торговли, чтобы "елисеевское" чудо распространилось повсюду. Но бывший фронтовик был приговорен к высшей мере наказания и в декабре 1984 года расстрелян. За что же обрушился на Соколова карающий меч правосудия?

    сб, 2 июня
    11:00
    Похищение шедевра

    Февраль 1965 года, Париж. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева осматривает в Лувре картины голландских живописцев. Экскурсовод через переводчика даёт пояснения к полотнам и замечает, что с начала 1960-х годов из музеев и частных коллекций Франции украдено 130 картин великих мастеров. На что Фурцева с пафосом заявляет: "В Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят". Но едва она вернулась на Родину, её огорошили новостью: в Москве из Пушкинского музея пропала картина выдающегося фламандского портретиста Франса Хальса "Евангелист Лука". То, что к похищению причастен непрофессионал, стало ясно сразу... Но время шло, а найти картину так и не удавалось. Как же неопытному похитителю удавалось водить за нос не только милицию, но и всесильный КГБ? Через пять лет после этих событий на киноэкраны вышел детектив "Возвращение святого Луки". Он не имел ничего общего с реальностью. Но при этом стал причиной ссоры председателя КГБ Юрия Андропова и министра внутренних дел Николая Щелокова. Так как же вернули шедевр на самом деле?

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи