познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    29 сент в 11:00Хлопковое дело. Афера века
    сб, 29 сент
    11:00
    Хлопковое дело. Афера века

    31 октября 1983 года Советский Союз потрясло известие о внезапной кончине руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова. Его тело было найдено в поезде, в личном вагоне. Официальное заключение - остановка сердца. Но по Узбекистану тут же поползут слухи: глава республики покончил с собой. По одной из версий, он застрелился. По другой - принял яд. И виной этому - жуткий скандал, расследование всесоюзного масштаба, которое могло погубить не только карьеру Рашидова, но и послужить спусковым крючком в процессе развала всего Советского Союза. Речь идет о легендарном расследовании самой глобальной коррупционной схемы в истории страны, которое позже назовут "хлопковое дело". У авторов в руках оказались уникальные улики из прошлого. Они проведут собственное расследование и расскажут всю правду о "хлопковом деле" и о том, как чиновничья жажда наживы и один случайный снимок из космоса, по сути, изменили судьбу страны.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи