познавательное6+

Легенды космоса

  • Звезда

    Завтра в 06:00Алексей Леонов
    Завтра
    06:00
    Алексей Леонов

    Алексей Леонов. Человек, который первым в мире вышел в открытый космос. Его жизнь полна интереснейших событий. Испытаний не на жизнь, а на смерть. Хватает в ней и мистики. Из-за чего один из самых известных советских космонавтов получил прозвище "заговорённый"? Почему первый полёт едва не стал для Леонова последним? Отчего его речь в честь первого советско-американского полёта в США не могут забыть и сегодня? Самые удивительные и малоизвестные факты из жизни космонавта. В том числе, история удивительной дружбы, которую Алексей Леонов смог пронести через годы и огромное расстояние.

    06:50
    Валентин Глушко

    Если имя Сергея Королева известно каждому, то Валентина Глушко помнят немногие. Хотя по сути этот человек также стоял у истоков советской космонавтики. И по праву может называться ее "отцом". Так получилось, что всю свою жизнь Глушко незаслуженно находился в тени Королева. И это стало его личной драмой, которая отразилась не только на жизни великого инженера, но и на судьбе советской космической программы. Как складывались отношения между выдающимися конструкторами на самом деле? Смотрите откровенные интервью свидетелей этого драматичного противостояния.

    07:45
    Союз-Аполлон

    Это событие стало эпохальным в истории отношений двух стран - СССР и США. 15 июля 1975 года навстречу друг другу с разных континентов отправились советский космический корабль "Союз" и американский "Аполлон". Их стыковку и совместный полёт назвали "историческим рукопожатием в космосе". Две ядерных сверхдержавы, два вечных соперника в космической гонке открыли друг другу двери на орбите и попытались помириться. Подготовка к этой исторической "встрече в верхах" шла несколько лет, ведь предстояло совместить несовместимое. Разные системы сближения, стыковки и жизнеобеспечения, даже дышали космонавты и астронавты по-разному. Полёт корабля "Союз" чуть было не отменили перед стартом, а экипаж "Аполлона" уже в полёте столкнулся с проблемой, которая поставила под угрозу переход из корабля в корабль. Впервые в Советском Союзе космическая эпопея транслировалась в прямом эфире. Участники программы "Союз-Аполлон" впервые расскажут о том, что осталось за кадром. А командир американского корабля Томас Стаффорд поделится неизвестными подробностями о первом в мире международном космическом полёте.

О передаче

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям, а также самым значимым событиям в истории отечественной космонавтики и посвящен цикл «Легенды космоса».

Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? Пожалуй, это два главных вопроса, на которые ответит цикл «Легенды космоса».

Ведущий

Андрей Барило

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи