досуг12+

Михаил Боярский. Усы и шляпа - вот мои документы

О передаче

В середине 1979 года имя популярного артиста Михаила Боярского беспричинно исчезло с афиш театра Ленсовета. Вместо него в спектаклях начали выходить дублеры. Никакой официальной информации не было. И по стране поползли мрачные слухи, что любимый актер в реанимации и попал туда ввиду чрезмерного употребления алкоголя.

В этих слухах была капля правды. В 1979 году Боярский действительно находился между жизнью и смертью. Но алкоголь тут не при чем. Михаил попал в страшную аварию на Киевском шоссе. Примчавшейся к месту трагедии Светлане Дружининой инспектор ГАИ однозначно сказал, что надеяться не на что. Выжить в такой аварии невозможно...

Но он выкарабкался. Пролежал со сломанным позвоночником несколько месяцев с головы до ног в гипсе. А потом приковылял на съемочную площадку и снимался, превозмогая боль.

Жена, Лариса Луппиан, близкие друзья супругов вспоминают, как зарождался роман усатого Дон-Жуана и восхитительной студентки. И как впоследствии ей удалось сохранить семью.

У Боярского двое детей. Члены семьи вспоминают, что старшему сыну Сергею папа в свое время не уделял достаточно внимания, а вот дочке Лизе заботы отца уже досталось с лихвой. Кстати, Михаил Сергеевич всегда вступался за Лизу, когда мама ругала ее за двойки и плохое поведение в школе. Дочка вспоминает, как папа гладил ее по голове, и говорил, что для девушки не нужно учиться на пятерки. Главное - быть красивой, а этого Елизавете Михайловне не занимать!

В конце 80-х Боярские переехали на противоположный берег реки Мойки. Этот, ныне элитный дом, 20 лет назад представлял собой жалкое зрелище: мусор, крысы... Но в 1990 году сюда въехал новоизбранный председатель Исполкома Ленсовета Анатолий Собчак, и все изменилось в один день. Дочка Председателя, Ксения, рассказывает нам, что когда она в свои 8 лет с мамой и папой первый раз приехала смотреть квартиру, подъезд ее очень удивил: вся стена на первом этаже была расписана губной помадой разных цветов, кругом были признания в любви. Ксения была в шоке, но мама объяснила, что здесь живет один очень популярный артист.

Пронзительные кадры мы сняли на Гончарной улице, во дворе дома, где Боярский провел самые счастливые годы своей жизни: от рождения до восьми лет. Оказавшись около окон квартиры, где всё напоминает о маме, наш герой рассказывал очень искренние и очень трогательные истории своего детства.

Вместе с Боярским мы побываем на представлении и подглядим в закулисье спектакля "Интимная жизнь", в котором актер задействован вместе со своей женой. Посмотрим за репетицией нового спектакля, в котором Боярский тоже играет с Ларисой Луппиан.

Начинается и заканчивается фильм с кадров, снятых в 30 км от Питера. По случаю наших съемок на даче собралась вся семья: сам Михаил Сергеевич, жена Лариса, дочка Лиза, сын Сергей с женой и двумя дочками.

В фильме участвуют: Михаил Боярский, Лариса Луппиан (жена), Елизавета Боярская (дочь), Сергей Боярский (сын), друзья и коллеги Боярского, актеры: Алексей Петенко, Ирина Алферова, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Сергей Мигицко, Игорь Старыгин, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Анатолий Равикович.

Режиссеры: Владимир Бортко и Светлана Дружинина. Композитор Геннадий Гладков, журналист и политик Александр Невзоров, соседка по подъезду Ксения Собчак.

Режиссёры

Олег Шиловский, Евгения Егорова

Авторы

Алексей Васильев, Александра Толубеева, Любовь Гранстрем

Продюсер

Алексей Васильев

Страна и год

Россия, 2009

Другие развлекательные передачи