познавательное12+

Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота

О передаче

Он слышал живьём Владимира Маяковского, к нему в гримёрку заходила Анна Ахматова, он был знаком с Василием Сталиным, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной...

Подробная информация.

Он несколько раз стоял на пороге смерти, но каждый раз судьба хранила его. Его отправили на фронт в первые же месяцы войны, но вернули на съемочную площадку. В 37-м вызвали на Лубянку, но сфабрикованное дело чудом рассыпалось. В 80 лет он перенес обширный инфаркт, но уже через 4 месяца вновь вышел на сцену. А в 90 дебютировал в спектакле, где пел и танцевал, как 40-летний.

Книга рекордов Гиннеса за ним не успевает. Его творческая карьера продолжалась, а интерес к жизни нисколько не угасал. Рядом с ним всегда были близкие люди: супруга, друзья, коллеги, поклонники. Может быть, в этом секрет долголетия?

Мы отправились с Владимиром Михайловичем в путешествие по Москве его молодости, а впрочем, и всей жизни - ведь актер жил здесь более 90 лет! Николаевский вокзал, школа и Красная площадь, где Зельдин принимал участие в параде и приветствовал Ворошилова. А еще - бывшая конная школа, дом, где жила его семья, и, наконец - главная сцена его жизни - ЦАТРА.

Владимир Михайлович вспоминал о своих самых известных ролях. Почему его выбрали на главную роль в фильме "Свинарка и пастух" и был ли у него роман с Мариной Ладыниной? Почему он нашел счастье только в третьем браке?

Его мечтой было танцевать на сцене, но поступить в хореографическое он так и не смог. Свою мечту воплотил в спектакле "Учитель танцев", в котором выходил к зрителю более 1000 раз! За его плечами концерты на фронтах времен Великой Отечественной, в Афганистане и Чернобыле. Он всегда с молодежью, наверное, потому и молод душой. Хотя, если подумать, ровесников его в актерской среде уже не оставалось. Так что для него и 80-летние - почти мальчишки. Но и среди них он выделялся невероятным оптимизмом и своей верностью сцене. Он выходил на сцену в главной роли, махал рапирой и пел без всякой "фанеры". В нашем распоряжении эксклюзивные съемки с Владимиром Зельдиным в гримерных театра, на прогонах и репетициях.

В фильме принимают участие: Иветта Капралова (жена), Лев Лещенко (певец), Вениамин Смехов (актер), Владимир Васильев (балетмейстер), Вера Васильева (актриса), Юлий Гусман (режиссер), Леонид Ярмольник (актер), Карен Шахназаров (кинорежиссер), Станислав Говорухин (кинорежиссер), Вера Глаголева (актриса), Ольга Богданова (актриса ЦАТРА), Наталья Аристова (актриса ЦАТРА), Светлана Врагова (актриса театра "Модерн").

Режиссёр

Татьяна Лебяжьева

Продюсеры

Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи