познавательное12+

Повелитель эволюции

О передаче

Что такое человек? Этот вопрос задавался на протяжении всей человеческой истории священниками, философами, художниками, учеными. Природа или воспитание? Биологическое или социальное? Эта дилемма - предмет дискуссии между учеными всего мира уже не одну сотню лет. Что делает нас такими, какие мы есть? Какова эволюция наших отношений, в том числе и сексуальных? В чем мы похожи на животных? Агрессия и миролюбие - две стороны одной медали? Что ждет человека в современном мире? Об этом и многом другом пойдет разговор в программе "Повелитель эволюции".

Герой программы - Марина Бутовская, ведущий специалист в сфере эволюционной антропологии, доктор исторических наук, профессор центра социальной антропологии РГГУ, автор свыше 300 научных работ. Она известна, как создательница российской школы этологии человека (этология - наука о биологических основах поведения), руководитель кросс-культурных исследований в Европе и в Африке. Ежегодно Бутовская выезжает в Танзанию изучать местные племена хадза и датога.

Разговор в программе пойдёт, в частности, об эволюции отношений мужчины и женщины. Как они видоизменялись на протяжении многих веков? Что такое половой отбор? Какие тенденции мы наблюдаем сегодня и почему? Какие биологические, эволюционные факторы определяют сексуальное поведение современного человека? А что влияет на формирование стереотипов сексуальной привлекательности?

Часто мы слышим мнение, что люди - это самые высокоорганизованные животные. Кого-то возмущает такое принижение homo sapiens, кто-то, напротив, считает, что некоторые виды млекопитающих гораздо лучше нас... Так чем же люди похожи на животных? Какие инстинкты в нас наиболее активны? Какие привычки мы приобретаем под воздействием социальных связей, а что заложено в нас генетически? "Повелитель эволюции" Марина Бутовская ответит и на эти вопросы.

А вот насколько человеку изначально свойственна агрессия? Это все-таки первичная составляющая нашей сущности или "продукт" издержек общественного развития? Одна из областей научных интересов героини программы - конфликтология. Жить в социуме, постоянно контактировать и не конфликтовать? Невозможно. Но, считает Бутовская "сегодня уже можно смело говорить, что не только агрессия, но и наша добрая сторона - миролюбие - имеет под собой значительные биологические основы". Так каковы способы улаживания конфликтов, как добиться мирного сосуществования? Понять это в наше время очень и очень важно. И создатели фильма - сценарист и руководитель программы Наталья Козаченко, ведущий Анатолий Малкин и, конечно, сама "повелительница эволюции" Марина Бутовская - сделали все, чтобы мы поняли. Поняли - и захотели попробовать жить мирно. На всех уровнях. Миролюбие и альтруизм - чем они похожи? Не является ли альтруизм нарушением инстинкта?

Пойдет речь в беседе и о проблемах человека в большом городе, о стрессовости городской жизни, об эволюционной психологии. И еще - ученый Марина Бутовская даст прогноз на наше будущее. Поверьте, стоит прислушаться...

Другие познавательные передачи