познавательное16+

Слово прокурора

О передаче

В мае сорок пятого германский фашизм был сокрушен. Вожди рейха закончили свой путь на виселице. Но взгляды и идеи, которые привели немецких нацистов к власти, не с ними родились и с ними не умерли.

Никуда не исчезли те представления о жизни, которые привели немцев к нацизму. Ведь они сами избрали Гитлера и поклонялись ему, воевали и убивали людей, грабили Европу и пользовались награбленным. Нацистская внешняя и внутренняя политика - захватнические войны, подавление свобод, концлагеря, массовое уничтожение мирного населения - возмущала немногих. И уж совсем единицы по моральным и религиозным соображениям считали режим преступным.

Немцы начинали новую жизнь не просто на развалинах, а на развалинах духовных и моральных. Мыслящая часть немецкого общества понимала: начинать надо с понимания прошлого и осознания своей вины. Но как это сделать, если честному взгляду на прошлое сопротивляется едва ли не вся страна?

Формирование ФРГ как демократического государства было прежде всего следствием духовных перемен в жизни общества, значение которых не сразу было осознано. Важнейшую роль сыграли процессы над нацистскими преступниками: они не позволили прошлому исчезнуть. И настал момент, когда молодежь, которая выросла после сорок пятого года, стала задавать отцам вопрос: а что вы делали в Третьем рейхе? Почему вы были преступниками?

Немецкая литература все послевоенные десятилетия пытается понять, почему добропорядочные люди при определенных обстоятельствах ведут себя столь подло. Но ведь не все поддались обстоятельствам! Другие же не позволили превратить себя в палачей и садистов! Ведь были люди, которые сопротивлялись влиянию обстоятельств и сохранили свою честь. Участники Сопротивления. В ситуации выбора человек может полагаться только на собственную совесть и моральные нормы.

Страна и год

2016

Другие познавательные передачи