Без обмана. Соленая рыба
О передаче
Можно ли сегодня представить себе застолье без солёной красной рыбы? Как правильно выбирать её в магазине, чтобы избежать неприятных последствий? Как засолить рыбу в домашних условиях? Об этом и о многом другом в программе "Соленая рыба" из цикла "Без обмана".
Съемки программы проходили в Москве, Омске, Калуге, Самаре, Ростове, заполярном Нарьян-Маре и на родине "сельди по-царски" - в Переславле-Залесском. Корреспонденты программы узнали, почему этот город считают таковым, несмотря на то, что сельдь - рыба морская.
Оказывается, за Полярным кругом рыбу солят снегом. Этим необычным рецептом поделится местный умелец. Зрителей выпуска ждут итоги проверки салата "Селёдка под шубой" в столичных магазинах. Певец Алексей Гоман научит засолке рыбы "по-датски", а шеф-повар Кирилл Голиков - как выбирать товар "на глазок". Часто ли недобросовестные продавцы заменяют дорогую рыбу дешевой и как это распознать, расскажет и покажет ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор.
Что думают студенты-скандинавы о селёдке из российских магазинов? Как "реанимируют" неликвид, и чем перебивают запах тухлой рыбы? Узнаете из программы, а заодно получите от авторов несколько практических советов.
Подробная информация.
Советы:
1. Естественный цвет красной рыбы после засолки - розовый. Яркий цвет указывает на наличие красителей, а слишком бледный - на несвежесть продукта. Прожилки должны быть светлее мяса.
2. Упаковка должна быть вакуумной, но не содержащей ни пузырьки, ни рассол.
3. В составе хорошей красной соленой рыбы должна быть только она и соль. К сожалению, в магазинах часто встречается товар, в составе которого можно найти консерванты, сахар, красители и прочие добавки.
4. Жабры селедки - показатель качества. У свежей рыбки они темно-красного цвета. Если при нажатии на жабры образуется кровяной подтёк, значит была нарушена технология посола.
5. Чешуйки селёдки обязательно должны быть без "ржавчины", которая возникает из-за окисления жира. Это не поверхностный дефект - мышечная ткань тоже пострадала.
6. На тушке правильной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов - они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой.
7. Белый налет на кожице селедки указывает на то, что в рыбу добавляли некачественную соль с вредными примесями.