познавательное16+

Освободители

  • Техно 24

    Завтра в 06:25Разведчики
    Завтра
    06:25
    Разведчики

    Начинался 1943-й год. Ленинградцы переживали вторую блокадную зиму. Советское командование готовило проведение операции "Искра", с целью восстановления сухопутного сообщения Ленинграда с Большой Землей. Составление плана операции и сам прорыв были бы невозможны без активной работы дивизионной и полковой, воздушной и артиллерийской разведки. Именно разведчики стали одними из главных героев прорыва блокады.

    Стать разведчиком мог не каждый. Обучение добровольцев длилось от недели до месяца, и только после этого они отправлялись на задание. Для наблюдения за обороной противника на переднем крае стрелковые подразделения оборудовали сеть наблюдательных пунктов, откуда разведчики посменно следили за местностью, фиксируя каждую "мелочь". Перед самым наступлением применялась разведка боем. На передовую в разведвзвод или разведроту приходит приказ - взять "языка" - чтобы получить сведения о немецкой обороне в коридоре на участке в 12 км, названном "бутылочным горлом". На задание в обычной форме, без знаков различия, документов и наград уходят три группы разведчиков - обеспечения, захвата и прикрытия. С собой берут только необходимое оружие - нож, ППШ или МР-40. Особый рассказ о пистолете-пулемёте конструктора Алексея Судаева. В ночь на 12 января, используя данные разведки, сводная группа ночных бомбардировщиков Волховского фронта нанесла удары по артиллерийским позициям и пунктам управления противника в полосе прорыва. Между Ленинградом и "Большой землёй" образовался узкий коридор, по которому в город стало возможным доставлять продукты и топливо. Отдельная глава серии посвящена награде - высшей медали страны "За отвагу".

    10:00
    Истребители

    Шла весна 1943-го года. Советские войска захватили плацдарм на "Малой земле" в районе Новороссийска. На Кавказе Красная Армия уверенно продвигается вперёд, готовясь к прорыву "Голубой линии" - мощной системы немецких укреплений в низовьях Кубани. В грядущей операции особая роль отводится советским лётчикам-истребителям. Именно им предстояло покончить с господством немецкой авиации в небе Кубани.

    До войны в СССР с популярностью летчиков могли поспорить только актёры кинематографа. Молодежь буквально рвалась покорять небо, занимаясь в аэроклубах. Численность военно-воздушных сил росла. Но первым же ударом немецких самолетов 22 июня 1941 года большинство советских аэродромов и самолетов было выведено из строя. Пилотам не хватало не только машин, но и опыта ведения воздушного боя. Особенно тяжело пришлось советским истребителям в небе Ржевской битвы, где они схлестнулись с немецкими асами эскадры Мельдерса. Перелом в ситуации наметился лишь к концу 1942 года. Советские лётчики начали переходить на немецкую тактику ведения боя, осваивать новые типы самолетов - Яки, ЛаГГи, МиГи. В серии подробно рассказывается о различных типах немецких и советских истребителей времен войны. Ветераны поделятся своими воспоминаниями о военных буднях данного рода войск: в чем они летали и как, о "свободной охоте", о поощрениях за сбитый самолет врага и т.п., заканчивая сражением в воздухе Тамани. Отдельная часть фильма посвящена истории ордена Ленина.

    10:55
    Воздушный десант

    Крылатая пехота, новый род войск Военно-воздушных сил СССР, зародился еще в 1930 году. Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в Ленинградском военном округе и состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. Перед войной страна располагала уже пятью воздушно-десантными корпусами, в которых служило около 50 тысяч десантников. Настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. В ночь на 23 февраля 7 тысячам десантников предстояло захватить железную дорогу Вязьма-Киров и выйти к Вязьме, Дорогобужу, Юхнову. А в тылу уже формировались новые десантные отряды. Бойцы учились складывать парашют и прыгать с самолета, преодолевая страх и осваивая нештатные ситуации, возникавшие в воздухе. Параллельно десантники занимались физической подготовкой, изучали рукопашный бой, осваивали искусство владения холодным и стрелковым оружием. Настоящий десантник должен был уметь делать все и стрелять из любого вида оружия - будь то родной ППШ или немецкий МП. Осенью 43-го Красной Армии предстояло с ходу форсировать Днепр. Готовились плавсредства, подтягивалась артиллерия. На аэродромах под Сумами и Харьковом, в Лебедине, Смородине и Богодухове шли последние приготовления к погрузке в самолеты. В первой волне десанта участвовало 138 самолетов.

    Отдельная глава серии рассказывает об истории ордена Красной Звезды.

О передаче

Кавалеры орденов и медалей, Герои Советского Союза вспоминают о войне. Из их правдивых, горьких, иногда страшных, а иногда и веселых рассказов, зрители узнают о жизни солдата на фронте. О боевой работе и простом солдатском быте. О том, чему учили в училищах и учебных полках молодых командиров. О том, какую школу прошли они уже на фронте. О "маленьких солдатских хитростях" и об умении выжить, чтобы победить.

Во всех сериях документального проекта средствами компьютерной графики поясняется конструкция техники, тактика и стратегия ведения боев в годы войны. Воспроизводится устройство танков, самолетов, подводных лодок и торпедных катеров, что позволяет увидеть бой изнутри танка, самолета и корабля.

Подробным образом показаны конструкция и принцип действия всех основных видов вооружения Красной Армии и немецких войск: холодное оружие – кавалерийские шашки и ножи десантников; ручное огнестрельное – винтовки, автоматы, пулеметы; артиллерийские установки и самоходные орудия, легендарные "катюши" и противотанковые мины, и многое-многое другое.

Режиссёр

Павел Тупик

Ведущий

Дмитрий Дюжев

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи