познавательное12+

Большой скачок

  • Наука

    Сегодня в 16:00Тишина
    Сегодня

    Какие звуки считаются наиболее вредными для нервной системы? Действительно ли некоторые шумы могут вызывать язвенную болезнь и гипертонию? А некоторые – приводить к депрессии? Может быть, мы нуждаемся в полной тишине? В абсолютном безмолвии каждый из нас встречается со своим “Я”. Но всегда ли эти встречи бывают “приятными”? Смотрите документальный фильм "Тишина" из цикла "Большой скачок".

    Любовь. Она кружит головы и ломает жизни. Дарит великое счастье и приносит невыносимую боль. Где она рождается - в сердце или глубинах мозга? Почему ее официально назвали болезнью? И правда ли, что любовь живет три года? Как мы выбираем друг друга? И почему влюбляемся не "в тех"? У науки до сих пор нет однозначного объяснения природе этого чувства. Фильм "Феномен любви" из цикла "Большой скачок" - попытка приоткрыть завесу над тайнами самого сокровенного человеческого чувства.

    Что естественнее и практичнее: полигамия или моногамия? Почему мы ищем вторую половину и решаемся на измену? Фильм комплексно раскрывает понятие и феномен человеческой "верности". Проводятся психологические эксперименты для выявления возможных разногласий в молодой паре. Для "проверки чувств" героев в фильме проводится эксперимент с устройством, регистрирующим движения глаз, и фотографиями различных людей (айтрекинг). Этолог дает комментарии по поводу генетической обусловленности склонности к изменам.

О передаче

Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1860 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.

Страна и год
Россия

Другие познавательные передачи