познавательное12+

Птица-Гоголь

  • 365 дней ТВ

    03 июня в 01:401-я серия
    вс, 3 июня
    01:40
    1-я серия

    Созданный в авторской стилистике документальный проект расскажет об авторе "Мертвых душ". Но не как об основателе реализма в русской литературе, а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, рождавшем произведения доселе небывалые, исполненные волшебства и фантасмагорий. По словам Л. Парфенова, необычное название фильма диктовалось множеством разных образов, связанных с личностью и творчеством великого писателя. "Он и в самом деле "диковинная птица", воистину он "гоголем" прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков. И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и литературным героем".

    Композиционно фильм отталкивается от биографии и творчества Н. Гоголя. Как и во всех своих фильмах, Леонид Парфенов не только рассказывает, но и показывает, что происходило в жизни самого писателя и созданных им образов. География съемок весьма обширна. В Париже снят дом, где жил Гоголь, недовольный огромным количеством местной прессы... и где ныне разместилась редакция журнала Le Nouvelle Observateur. В Риме - квартира, где Гоголь, "поглядывая из окна на статую Мадонны напротив", написал свою знаменитую поэму "Мертвые души". Съемки шли на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге... В частности, на Вознесенском проспекте северной столицы, где Л. Парфенов помыл памятник знаменитому Носу, объясняя, как тот стал главным героем. Есть сцены из райцентра Устюжна, что в Вологодской области, которая явилась одним из прототипов уездного городка в "Ревизоре". Отрывки из произведений Гоголя читает Земфира.

    Отрывки из писем, дневников Гоголя читает Олег Табаков.

    В фильме также приняли участие Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка и др.

О передаче

Эта биографическая картина к 200-летию Николая Васильевича Гоголя снята в неповторимой авторской стилистике Леонида Парфенова. Документальный проект показывает автора "Мертвых душ" вовсе не основателем реализма в русской литературе, а модным и актуальным писателем-авангардистом.

Режиссёр

Леонид Парфёнов

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи