познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    Сегодня в 19:55Загадка нетленных мощей
    Сегодня
    19:55
    Загадка нетленных мощей
    20:40
    Павлик Морозов. Тайна двойного убийства

    6 сентября 1932 года в лесу неподалеку от села Герасимовка Тавдинского района были найдены тела двух детей: 14-летнего Павла Морозова и его родного брата - 9-летнего Фёдора. Это было жестокое и организованное убийство. Преступников схватили уже через несколько дней. Ими оказались близкие родственники мальчиков. Все четверо были приговорены к расстрелу. Делу быстро придали идеологическую огласку. Дескать, Павлик был пионером и пострадал за свои убеждения. Но уже в наши дни выяснилось, что причастными к этому преступлению могли быть совсем другие люди. На Павлика Морозова охотилась целая банда беспощадных преступников. Мальчик вместе с братом мог стать невинной жертвой страшной игры, в которую его втянули взрослые...

    21:25
    Подозреваемый - доллар. Валютная афера века

    4 февраля 1965 года французский президент Шарль де Голль совершил неожиданный демарш. Он прибыл в США с официальным визитом, прихватив с собой 1,5 миллиарда наличных долларов. И сообщил американскому президенту Джонсону, что в морском порту стоят под завязку забитые долларами суда, а в аэропорту - самолет. Все эту наличность де Голль потребовал обменять на золото. Что за этим последовало? Французские корабли развернули обратно, а де Голль стал заклятым врагом Америки, пережив больше 30 покушений на свою жизнь. Так почему Америка не обменяла доллары на золото? Кто и за что объявил жестокую охоту на де Голля? И какую правду о долларе от нас скрыли под страхом смерти? На основании уникальных улик из прошлого мы проведем собственное расследование, чтобы ответить на главный вопрос: сколько на самом деле стоит доллар? И стоит ли хранить свои сбережения в американской валюте.

    сб, 25 авг
    12:10
    Секрет графа Калиостро

    В 3268 году до нашей эры, по Библейскому преданию, скончался самый старый человек на земле. Его звали Мафусаил. Он прожил 969 лет. Это имя стало нарицательным - как символ фантастически долгой жизни, обрести которую человечество мечтает веками. Победить старение. Выйти за границы срока, отведенного судьбой. Удастся ли это сделать при современных возможностях науки - вот предмет этого расследования.

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи