познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    Сегодня в 20:45Подвиг генерала Карбышева
    Сегодня
    20:45
    Подвиг генерала Карбышева

    Генерал Карбышев попал в плен в первый месяц войны. И провел в разных концлагерях три с половиной года. Фашисты испробовали на нем весь арсенал уловок - от лести и шантажа до угроз и пыток, чтобы склонить к сотрудничеству. Но чем был так важен Третьему рейху генерал-лейтенант инженерных войск? Какой информацией невероятной ценности располагал Дмитрий Карбышев? Считается, что эта информация могла повлиять на течение военных действий, но как? Кроме того, у Гиммлера был тайный план насчет советского генерала. По некоторым данным, именно Карбышев должен был стать личностью, которая позволит Гиммлеру стать во главе Четвертого рейха. Но почему же рейхсфюрер был уверен, что Карбышев пойдет с ним на сделку? Ответы на эти и другие вопросы - в "Секретной папке" с Дмитрием Дибровым.

    сб, 26 мая
    13:15
    Охотник на резидентов

    Начиная с 1953 года, в Европе арестованы десятки советских разведчиков-нелегалов. Под угрозой оказывается вся наша резидентурная сеть, работающая в Австрии и Германии. Кроме того, ЦРУ получает секретные документы об организации советских бронетанковых дивизий, копии военных уставов, отчеты о проведении ядерных испытаний. Заместитель начальника 2-го главного управления Олег Грибанов заподозрил, что в отделе завёлся "крот". Но кто он? Под подозрение попадают сразу несколько человек. Среди них и сотрудник военной разведки подполковник ГРУ Петр Попов. Чтобы взять предателя с поличным, Грибанов разрабатывает план его поимки... Эта история нашла свое отражение в легендарном фильме "Ошибка резидента". И главный секрет этого фильма в том, что сценарий к нему был написан настоящими контрразведчиками, которые зашифровались под псевдонимами Олега Шмелева и Владимира Востокова. Какие еще спецоперации советских контрразведчиков нашли отражение в истории про Тульева? И почему западные спецслужбы смотрели каждую премьерную серию истории о резиденте? Ответы на эти и другие вопросы - в "Секретной папке" с Дмитрием Дибровым.

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи