познавательное12+

Легенды армии

  • Звезда

    24 июля в 06:00Константин Тимерман
    вт, 24 июля
    06:00
    Константин Тимерман

    Грузинский корректировщик, которого взяла в плен дозорная группа, сообщил: он только что передал точные координаты, через 15 минут гарнизон российских миротворцев снова будут бомбить. Командир батальона Константин Тимерман оглянулся: двухэтажная казарма, столовая и медпункт, склад горючего - все уже разбомблено. А в подвале - десятки мирных жителей, которые сбежались из окрестных домов, и две сотни его бойцов. Они вторые сутки сопротивляются 12-тысячной армии. Пора уходить, спасать людей. Но как?

    06:25
    Давид Душман

    В 1951 году спортивное общество "Спартак" ликовало. Впервые в истории представитель этого клуба, шпажист Давид Душман, выиграл мировой чемпионат. Он с блеском обошел своих соперников. И было невозможно поверить, что у спортсмена нет половины легких и удален метр кишечника. Восемнадцатилетним мальчишкой Душман ушел добровольцем на фронт. В допотопном танке с тонкой броней он выступил против лучшей дивизии Гудериана под Смоленском. Затем участвовал в окружении армии Паулюса под Сталинградом. Но самым страшным испытанием для него стал приказ освободить неизвестный объект за колючей проволокой у польского города Освенцим...

    07:05
    Людмила Павличенко

    В начале января 1942 года под Севастополем началась снайперская война. В 79-й морской бригаде, которая занимала участок обороны в районе Мекензиевых гор, за три дня пять человек погибли от прямого попадания пули в голову. Стало ясно - это дело рук немецкого снайпера. Он умело маскировался, стрелял редко, но никогда не промахивался. Людмиле Павличенко дали задание ликвидировать врага. Вместе с напарником-наводчиком Федором Седых она смастерила на палке "куклу" - манекен красноармейца. Одела на него советскую шинель, на голову - каску, а к спине, для пущей убедительности, привязала винтовку. Два дня Павличенко вела наблюдение за предполагаемой засадой противника. Она дремала, сидя на корточках, привалившись плечом к стене окопа. Теплое белье, стеганые ватные безрукавка и штаны, заправленные в сапоги, шинель и белый маскхалат спасали от обморожения. Тем не менее руки и ноги немели. На рассвете третьего дня, когда глаза закрывались от усталости, Людмила увидела мелькнувшую фигуру человека. Она свистнула - подала знак напарнику. Тот поднял куклу, и в это же мгновение прозвучал глухой выстрел по манекену. Враг выдал себя. Заметив вспышку, Люда тут же нашла немецкого снайпера в окуляре оптического прицела и нажала на курок. Враг был ликвидирован. Им оказался не просто профессиональный снайпер, а инструктор стрелковой школы из Берлина, обладатель ордена "Железный крест" Гельмут Боммель, счет жертв которого превышал 200 человек.

О передаче

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. О людях, которыми мы по праву гордимся, - в цикле "Легенды армии" с Александром Маршалом.

Ведущий

Александр Маршал

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи