познавательное12+

Иван Дыховичный. Вдох-выдох

О передаче

После того, как врачи объявили Дыховичному, что он смертельно болен и жить ему осталось не больше четырех лет, режиссер решил потратить все силы на новый фильм - "Европа-Азия". Он выбрал жанр комедии! Иван Дыховичный не только знал о своей смертельной болезни сам, он не скрывал ее от других. Он боролся с болезнью до конца. Боролся мужественно, не прекращая работать, общаться и жить. Он не выносил, когда его жалели. Комедию "Европа-Азия" режиссер монтировал уже в больнице. На фестивале "Кинотавр" она оказалась самой жизнерадостной из всех представленных работ.

До последнего дня Иван Дыховичный работал над новым проектом - о Маяковском. Иван понимал, что ему не успеть, болезнь отнимала все силы. И все же Дыховичный закончил сценарий и даже определился с выбором актеров. Последние недели он провел в состоянии искусственного сна - чтобы не мучиться от боли. Иван Дыховичный умер 27 сентября 2009 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом со знаменитым отцом.

В фильме использованы уникальные видеоматериалы:

кадры видеосъемки родителей И. Дыховичного из домашнего архива Н. Богословского, фотоматериалы из архива А. Гаранина "ФотоТаганка".

Режиссёр

Ирина Смирнова

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи