досуг12+

Естественный отбор

  • ТВ Центр - Сибирь

    Сегодня в 18:00Кукурузная крупа
    Сегодня
    18:00
    Кукурузная крупа

    Кукурузная крупа - универсальный продукт. Из неё можно приготовить итальянскую поленту, классическую грузинскую мамалыгу, ну и, конечно же, вкусную кашу. А вот есть ли польза в кукурузной крупе? В этом разбираются ведущие программы.

    Подробная информация.

    До 1917 г. кукуруза почти не выращивалась в России и только в ХХ веке с "легкой руки" Никиты Сергеевича Хрущева ею были засеяны просторы страны. Существует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное количество - по сравнению с другими продуктами - золота, а оно очень полезно для нашего организма. Так есть ли в кукурузе золото или нет? И чем каша из нее полезнее других?

    А польза есть, да еще какая! Так, в кукурузной крупе отсутствует глютен, который есть в манной и овсяной разновидностях. Глютен - это вид растительного белка, своеобразная клейковина. Детский организм в возрасте до одного года не способен расщеплять этот белок. И маленькие потребители, которые только учатся кушать кашу, рискуют познакомиться с аллергией, начав не с той крупы. Что самое опасное, проявления могут выявиться через длительное время, даже несколько лет!

    Так чем же конкретно опасен глютен? Он повышает риск развития астмы и сахарного диабета, грозит аутоиммунным поражением суставов. А кукурузная крупа гипоаллергенна, и ее можно давать даже малышам. У взрослых она также прекрасно усваивается и является отличной профилактикой запоров и геморроя.

    Можно ли есть просроченный продукт? Какой срок годности у кукурузной крупы? Чем опасна зараженная пищевой молью крупа? Ответы - в программе. Также эксперты "Естественного отбора" подскажут, как лучше готовить кашу из кукурузы. Главное, что она долго-долго варится, поэтому лучше использовать мелкую крупку. А чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли, ее лучше заливать кипятком на ночь. Также ее можно ставить на водяную баню - тогда точно не пригорит!

    Завтра
    06:15
    Кукурузная крупа

    Кукурузная крупа - универсальный продукт. Из неё можно приготовить итальянскую поленту, классическую грузинскую мамалыгу, ну и, конечно же, вкусную кашу. А вот есть ли польза в кукурузной крупе? В этом разбираются ведущие программы.

    Подробная информация.

    До 1917 г. кукуруза почти не выращивалась в России и только в ХХ веке с "легкой руки" Никиты Сергеевича Хрущева ею были засеяны просторы страны. Существует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное количество - по сравнению с другими продуктами - золота, а оно очень полезно для нашего организма. Так есть ли в кукурузе золото или нет? И чем каша из нее полезнее других?

    А польза есть, да еще какая! Так, в кукурузной крупе отсутствует глютен, который есть в манной и овсяной разновидностях. Глютен - это вид растительного белка, своеобразная клейковина. Детский организм в возрасте до одного года не способен расщеплять этот белок. И маленькие потребители, которые только учатся кушать кашу, рискуют познакомиться с аллергией, начав не с той крупы. Что самое опасное, проявления могут выявиться через длительное время, даже несколько лет!

    Так чем же конкретно опасен глютен? Он повышает риск развития астмы и сахарного диабета, грозит аутоиммунным поражением суставов. А кукурузная крупа гипоаллергенна, и ее можно давать даже малышам. У взрослых она также прекрасно усваивается и является отличной профилактикой запоров и геморроя.

    Можно ли есть просроченный продукт? Какой срок годности у кукурузной крупы? Чем опасна зараженная пищевой молью крупа? Ответы - в программе. Также эксперты "Естественного отбора" подскажут, как лучше готовить кашу из кукурузы. Главное, что она долго-долго варится, поэтому лучше использовать мелкую крупку. А чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли, ее лучше заливать кипятком на ночь. Также ее можно ставить на водяную баню - тогда точно не пригорит!

    18:00
    Нектарины на развес

    Лето - пора фруктов и ягод. И, пожалуй, одни из самых любимых в летнем списке - нектарины. Насколько безопасны нектарины, которые продаются в магазинах? В чем их польза? И как выбрать по-настоящему вкусные?

    Подробная информация.

    Знаете ли вы, что нектарин - это природная мутация персика? Людям удалось его "приручить" и взять под свой контроль, и теперь нектарины выращивают как отдельный фрукт. Вот только зачастую польза его - сомнительна. Оказывается, нектарины входят в 10-ку самых "загрязненных" пестицидами овощей и фруктов. Ну, а про вред пестицидов знают все. Но как же себя защитить от них? Неужели совсем отказаться от любимых фруктов? И где больше полезных веществ - в нектаринах или персиках?

    Также эксперты в студии обсудят интересный вопрос: можно ли есть ядра косточек нектаринов? Оказывается, в ядре содержится амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт человека и животного это вещество распадается, и одно из составляющих этого распада - синильная кислота (цианид). Это сильный яд, который очень опасен для нашего организма: он блокирует поступление кислорода в клетке! Правда, есть одно "но": при нагревании косточек амигдалин в них уничтожается. Так можно ли есть ядрышки? Все подробности - в программе.

О передаче

По правилам ток-шоу с прилавка магазина ёмкости с образцами пива пяти разных марок отправятся прямиком в лабораторию - на экспертизу. Дотошные специалисты проверят образцы на содержание спирта и консервантов, качество используемого сусла, а также оценят пенообразование каждой марки. Результаты экспертизы станут известны в финале программы.

Есть и более простые, хотя и не такие точные способы установить, где настоящее пиво, а где фальсификат. Для этого, например, достаточно взглянуть на пену. Стойкая и плотная - признак качества, жидкая - у "неправильного" пива. Если пена упала или рассеялась спустя минуту после того, как напиток налили в стакан, значит, оно некачественное. Пенная шапка должна держать свою форму не менее пяти минут. Возможно и оседание, но только плавное и медленное.

В Чехии с её богатыми традициями пивоварения придумали специальный "тест" для пивной шапки: она должна удерживать положенную на неё чешскую монетку в одну крону не менее минуты. Тот же тест можно проделать с нашим рублем!

Звездный гость этого выпуска ток-шоу - солист группы "Отпетые мошенники" Сергей Аморалов. В числе народных экспертов программы шоумен будет дегустировать пенный напиток. Сохраняя трезвость мысли, он расскажет, часто ли позволяет себе пиво, и какое предпочитает - бутылочное или разливное. Пивной живот - правда или миф? Какая закуска пойдет на пользу здоровью, а какая ему во вред? Что за пиво из порошка? Подменяют напиток только в разливном пиве или в бутылочном тоже? Об этом узнаете из программы.

Ведущие

Отар Кушанашвили, Зинаида Руденко

Страна и год

Россия, 2019

Другие развлекательные передачи