Россия, любовь моя!
 
познавательное

26 вс, 13:40
Россия, любовь моя! Удэгейцы: единство мира
Как и многие народы, живущие на Дальнем Востоке, удэгейцы связывают свое происхождение с животными: тигрицей и медведем. По легенде, первые два удэгейца, брат и сестра, вступили в браки с этими животными, и дальше от них произошли все остальные удэхе. Во что еще верят современные удэгейцы? Например, в то, что душу умершего человека подстерегают черти и надо ее защищать с помощью шаманских практик. В то, что дереву больно, когда его рубят.
30 чт, 13:25
Россия, любовь моя! Белорусы в Сибири
Речь пойдет о белорусах, предки которых переселились в Сибирь. Когда белорусы начали переселяться в Тюменскую область? Каковы были причины переселения? Сколько примерно было переселенцев? Обряды и праздники сибирских белорусов. Разговор в студии сопровождается демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции в Тюменскую область. Гость - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Роман Федоров.
2 вс, 13:15
Россия, любовь моя! Говорить по-чулымски
В 2001 году в списке малочисленных коренных народов Сибири появился новый - чулымцы. Раньше их записывали хакасами, а самоназваний было много: "июс кижилери", "июс чоным", "тадар кижилери". Ученые называли их "чулымские тюрки". На сегодняшний день чулымцы - это около 700 человек, живущих на территории Томской области и Красноярского края, вдоль реки Чулым. У чулымцев свой язык, принадлежащий к тюркской ветви.
О самобытных народах России, их культуре, традициях и обычаях. Цикл передач повествует о жизни регионов под совершенно новым углом зрения.
Произведено
Россия
Ведущий
Пьер Кристиан Броше