познавательное16+

Мужчина и женщина. Почувствуйте разницу

О передаче

Американский писатель Джон Грей пришел к выводу, что на земле сошлись пришельцы с разных планет: мужчины - с Марса, женщины - с Венеры. Наверное, именно поэтому им так трудно найти общий язык.

Что становится яблоком раздора во многих семьях? Оказывается... пульт от телевизора. Недавно американские ученые провели специальное исследование, которое помогло понять, почему большинство мужчин ненавидит обожаемые дамами сериалы. Выяснилось, что просмотр мелодрам у представителей сильного пола понижает уровень их главного гормона - тестостерона, в то время как просмотр криминальных драм или боевиков этот самый показатель резко повышает. А ведь от этого у мужчины зависит не только сексуальное влечение, но порой и желание жить вообще. Все органы, включая мозг, у мужчин и у женщин функционируют по-разному, и поэтому ждать от противоположного пола реакций, идентичных собственным, просто бессмысленно.

Впервые на проблему столь существенного различия полов всерьез обратили внимание еще в конце 19 века, когда была опубликована книга "Пол и характер" молодого немецкого философа Отто Вейнингера. Идеи этого автора были отчасти подхвачены и научной средой. Так, знаменитый Фрейд, например, заявил, что женского пола... вообще не существует. Но современная наука утверждает, что именно он - базовый, а мужской всего лишь надстройка, дополнительная программа.

Для чего вообще сотни миллионов лет назад в природе произошло разделение на мужчин и женщин? Если человеку вдруг понадобится хвост, кто станет его первым счастливым обладателем? Почему мужчины так любят рисковать и в среднем живут меньше женщин? Правда ли что женский мозг существенно отличается от мужского? Почему представителей сильного пола возбуждают длинные женские ноги, а дамы в своем большинстве страстно мечтают о шубке? "Почувствовать разницу" между мужчиной и женщиной зрителям помогут участники этого фильма, среди которых Дарья Донцова, Леон Измайлов, Аркадий Инин, Лариса Лужина, Мария Арбатова, Лада Дэнс, а также ведущие российские ученые - биологи, морфологи, психологи.

Автор

Лариса Кононова

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи