Живые традиции славян
 
познавательное
12+

Завтра, 14:55
Живые традиции славян. 6-я серия
Открытие земли. Май - время, в которое по видению народной культуры пробуждается и открывается земля. "Матушка сыра земля" в народной культуре одна из сил, на которых держится мир. В это время праздновались именины земли, пелись специальные "майские" песни, "проверяющие" готовность пашни. Проводятся обряды, "помогающие" плодородию земли. Большинство из них делали женщины, бабы. В тренинговой программе мы видим, как современный человек может найти поддержку в природных процессах, в сонастройке с землей, с природой.
1 сб, 14:25
Живые традиции славян. 2-я серия
Масленица для многих ассоциируется с обрядом сжигания чучела. На тренинге этот процесс проживается участниками как расставание с отжившим, ушедшим, оставшемся в минувшем году. Это - культура очищения, комментирует ведущий. Участники тренинга "наговаривают" на веревочку свои "злосчастья" еще один славянский обычай. Насколько эти простые народные обряды могут быть убедительны, терапевтичны для современного человека?
2 вс, 14:40
Живые традиции славян. 3-я серия
Важная часть народной традиции - работа с голосом и звуком. Весна - время песен на природе, закличек. На тренинге участники не только осваивают техники свободного "народного" звучания, "пускания" голоса, но и исследуют связь между голосом и эмоциями человека. Героиня программы во время одного из таких упражнений встречается с воспоминаниями самого раннего детства, и освобождается от хронического телесного напряжения. Мы видим, чем отличается народное представление о человеческом голосе от современного.
Серия фильмов "Живые традиции славян" снята по заказу канала "Психология XXI". В основе фильмов - материалы выездных семинаров, посвященных особым точкам Годового круга - Равноденствиям и Солнцестояниям, проводимым тренинговым центром Алексея Коляды "Ладья" (прошлое название "Славянские Психотехники"). В фильмах - рассказ о традициях и том, как понимание, проживание традиционного видения этих праздников помогает людям, живущим в городе, в их обычной городской жизни. Изменяя и делая более цельным и наполненным внутренний душевный мир.