Острова
 
познавательное

Сегодня, 17:35
Острова. Леонид Филатов
Он искал формулу "Чтобы помнили". Студент, поэт, артист - здесь три типичных составляющих молодости. Артист, поэт, бунтарь - это позже. Таганка. Киноартист, драматург, режиссер. Интеллигент эпохи развала СССР. Последний свой фильм не закончил. Был ли он исповедальным? Неизвестно. В нашем настоящем впору искать другую формулу: "Чтобы не забыли". В фильме нет вспоминающих. Есть только его голос, его интервью, дневники, его роли.
1 сб, 20:45
Острова. Валерий Золотухин
Он был всегда подтянутый и энергичный. Сам себя он называл "типичным оптимистом". Никакого жизненного кредо у него не было, а было свое любимое ремесло, которому он служил. Наш фильм - не нарядный портрет народного любимца Валерия Золотухина. Это - веселое и грустное, философско-ироничное размышление актера о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино.
Телевизионный документальный цикл выходит на телеканале "Культура" с января 2000 года.
Главная тема цикла - творчество как драма идей, которая на экране как и в реальности тесно переплетается с теми или иными человеческими драмами. Героями цикла становились знаменитые мастера кино Андрей Тарковский, Георгий Рерберг и Михаил Ромм, но общий принцип построения каждой серии как открытия "острова", остался прежним.
По первоначальному замыслу каждый новый выпуск должен был стать для зрителя открытием нового "острова", обладающего своей суверенной территорией в искусстве и, как правило, обойденного всеобщим вниманием или непонятого.
Произведено
Россия