6.6фильмыдрамаРоссия201016+

Южный календарь

Фильм «Южный календарь» состоит из трех новелл, действия которых происходят на российском юге, на берегу Черного моря. Каждая новелла — это история человека, не вписавшегося в современную российскую действительность. Первая история называется «Ничего» и рассказывает о директоре археологического музея. Музей нуждается в капитальном ремонте. Герой новеллы безуспешно пытается найти деньги на ремонт, но его музей никому не нужен — ни государству, ни представителям элиты общества. Зато уникальными экспонатами музея интересуются частные коллекционеры. Когда музей рушится от ветхости, директор начинает продавать принадлежащие государству экспонаты и на вырученные деньги отправляет лечиться больную дочку сотрудницы музея. Также в новелле говорится о разобщенности людей в современном мире, невозможности общаться, об одиночестве. Вторая новелла — «Чайка» — рассказывает о сельской девушке, работающей посудомойкой в курортном пансионате. Она очарована блеском гламура, миром кино и шоу-бизнеса. Она потеряла реальные ориентиры в жизни, запуталась и не может найти выход. Третья история — «Инжир» — рассказывает о морском офицере, уволенном из Черноморского флота по программе сокращения вооруженных сил. Он, так же как и остальные герои, потерял смысл своего существования и уезжает на поезде в поисках нового. Но окружающий мир говорит ему, что смысла нет, кругом ужас и пустота. Но все же, хоть у героев этих историй и нет выхода, финал третьей новеллы, который является одновременно и финалом фильма, дает надежду. Больная девочка, дочка сотрудницы музея, едет в Москву на операцию в одном поезде с офицером.

О фильме

Фильм «Южный календарь» состоит из трех новелл, действия которых происходят на российском юге, на берегу Черного моря. Каждая новелла — это история человека, не вписавшегося в современную российскую действительность.

Первая история называется «Ничего» и рассказывает о директоре археологического музея. Музей нуждается в капитальном ремонте. Герой новеллы безуспешно пытается найти деньги на ремонт, но его музей никому не нужен — ни государству, ни представителям элиты общества. Зато уникальными экспонатами музея интересуются частные коллекционеры. Когда музей рушится от ветхости, директор начинает продавать принадлежащие государству экспонаты и на вырученные деньги отправляет лечиться больную дочку сотрудницы музея. Также в новелле говорится о разобщенности людей в современном мире, невозможности общаться, об одиночестве.

Вторая новелла — «Чайка» — рассказывает о сельской девушке, работающей посудомойкой в курортном пансионате. Она очарована блеском гламура, миром кино и шоу-бизнеса. Она потеряла реальные ориентиры в жизни, запуталась и не может найти выход.

Третья история — «Инжир» — рассказывает о морском офицере, уволенном из Черноморского флота по программе сокращения вооруженных сил. Он, так же как и остальные герои, потерял смысл своего существования и уезжает на поезде в поисках нового. Но окружающий мир говорит ему, что смысла нет, кругом ужас и пустота. Но все же, хоть у героев этих историй и нет выхода, финал третьей новеллы, который является одновременно и финалом фильма, дает надежду. Больная девочка, дочка сотрудницы музея, едет в Москву на операцию в одном поезде с офицером.

Режиссёр

Жанр

драма

Страна и год

Россия, 2010

Длительность

87 минут

Другие фильмы