познавательное12+

Хроники московского быта. Жил-был пёс

О передаче

Ведущий этого цикла Алексей Митрофанов, как всегда, удивил телезрителей. На этот раз историк нашел в архивах один из самых нелепых декретов советской власти: в 1927-м году гражданам строго-настрого запретили держать собак декоративных пород. Но не повезло не только пуделям и прочим "левреткам". Во время революции уничтожались многие породы, и лидировали среди них борзые: этот "символ дворянства" был особенно ненавистен народу. Узкомордые стройные красавцы горели вместе с усадьбами. А в городе на улице оказались "жертвы уплотнения" - мелких шавок (символ мещанства!) соседи по коммуналке из пролетариата просто не терпели. Не слаще пришлось и французским бульдогам, к концу Великой Отечественной в нашей стране не осталось ни одного представителя этой "буржуйской" породы.

Декоративные собачки могли проникнуть в СССР только тайно. Легально ими владели лишь избранные. Так, балерине Галине Улановой запрещенного карликового пуделя подарила сама английская королева, и отказаться от презента было просто нельзя! Кстати, пудели были у и Плисецкой, и у Магомаева с Синявской, и даже у Владимира Путина. Но мало кто знает, что прародитель всех московских представителей этой породы - Большой Бар Улановой.

Первая собачья выставка в Москве состоялась в 1936-м году, тогда по кругу гордо ходили собаки-ищейки и представители сторожевых пород. А вскоре в стране появились клубы служебного собаководства, главным предметом в которых было военное дело. Почему черного терьера называют "собакой Сталина"? Кинологи "Красной звезды" получили от вождя всех народов заказ на выведение особой сторожевой собаки, с густой шерстью, чтоб не мерзла в самые лютые морозы, очень сильной, с длинными ногами и мощными зубами. Эти псы должны были охранять лагеря ГУЛАГа. Мечтая о большом черном терьере, советские граждане просто не понимали, что в дом к ним попадет существо с людоедскими замашками. Кстати, маленькие терьеры стали невероятно популярны в Москве в 60-е годы. До этого же хозяевами этих экзотических собачек были исключительно представители московской элиты. Скай-терьера получила в подарок и Клавдия Шульженко. Если не было концерта, певица гуляла по вечерам с Кузей возле Патриарших прудов. Но в тот день в магазин на Садовом с песиком пошла костюмерша Шура, помогавшая певице по хозяйству. Когда Шульженко узнала, что Кузя погиб на проезжей части, у нее совершенно сел голос, и она впервые в жизни отменила концерт, сбивчиво объяснив, что ее собаке очень плохо. Через несколько дней в "Труде" вышел фельетон "Тузик в обмороке", и Клавдия Ивановна решила больше не выходить на сцену. Бойкот длился целый год.

А как собака трижды спасала жизнь другому известному артисту, Георгию Юматову?

Четвероногие друзья человека пережили все ужасы советской власти вместе со страной. Их тоже подвергали репрессиям, выгоняли за границу, мучили голодом, делали пушечным мясом, загоняли в общие рамки, преследуя за вольности в прическе и свободную любовь, и даже третировали военно-патриотическим воспитанием.

Ведущий

Алексей Митрофанов

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи