познавательное12+

Час истины

  • 365 дней ТВ

    Завтра в 05:00765-я серия - "Императрица Австрийская Елизавета"
    Завтра
    05:00
    765-я серия - "Императрица Австрийская Елизавета"

    Об императрице Австрии, королеве Венгрии Елизавете (1837-1898). Она родилась в замке близ Мюнхена; дочь баварского герцога Максимилиана Иосифа. В 1854 г. вышла замуж за Франца Иосифа I, правителя из дома Габсбургов, у них родилось четверо детей. Строгий этикет австрийского двора и деспотизм свекрови были невыносимы для чуждой условностей императрицы, которая со временем стала проводить ежегодно несколько месяцев за пределами страны. Елизавета выучила трудный венгерский язык, в 1867 г. участвовала в преобразовании Австрийской империи в двуединую Австро-Венгерскую империю. Уже в свой век она была почти легендой, а спустя десятилетия вокруг ее жизни были созданы мифы и культ.

    17:00
    516-я серия - "Переяславская Рада (1654) года"

    О Переяславской Раде 1654 года; на этом собрании представителей украинского народа было принято решение о восстание Украины с Россией; Рада была созвана Гетманом Богданом Хмельницким 8 (18) января 1654 года в г. Переяславле.

    пт, 16 нояб
    05:00
    766-я серия - "Баку. История в архитектуре"

    О старинной архитектуре Баку, столицы Азербайджана. В ней, пожалуй, как ни в чём ином, раскрывается его этническое и культурное многообразие на рубеже XIX – XX веков. Причина тому - специфика самого времени, когда капиталы новых нефтяных буржуа буквально выплеснулись на улицы внекрепостной части города роскошью особняков: они и по сей день исполняют удивительный гимн своей эпохе - гимн в камне! Именно в этот период здесь появилась целая плеяда молодых специалистов: в большинстве своём это были выпускники Петербургского института гражданских инженеров, которые стремились раскрыть свой талант в новых для творчества условиях.

О передаче

История — это наука о прошлом, но чем глубже мы её изучаем, тем яснее становится будущее. Ибо человек, не знающий прошлого, обречён блуждать по кругу. Развенчивая мифы, мы не создаём пустоту. Мы ищем истину, а она бывает и горькой, и опасной. Ничего не принимая на веру, всё подвергаем анализу — поэтому мнения участников программы зачастую будут полярными.Понимая историю, мы глубже узнаём себя.

Ведущий

Дмитрий Захаров

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи