Планета вкусов
 
познавательное
12+

Сегодня, 01:00
Планета вкусов. Дубай. Трапеза на песке
Антон Зайцев отправился в один из самых интересных мегаполисов мира, чтобы узнать, где и чем завтракает шейх Мохаммед, на что готов пойти охотничий сокол ради куска мяса и чем питались бывшие обитатели пустыни до нефтяного бума.
Сегодня, 01:25
Планета вкусов. Удмуртия. Вкусные традиции
Первое упоминание удмуртов в летописях содержится в "Повести о стране Вятской". Волнующий рассказ о том, как в 1181 году новгородское воинство "побиша ту множество чуди и отяков, а ини по лесам разбегошася". Антон Зайцев постарается найти удмуртское блюдо, которое относится к тем самым летописным временам, а также разузнает, какие интересные кулинарные традиции "страны Вятской" сохранились до наших дней!
Сегодня, 04:35
Планета вкусов. Марианские острова. Ум - хорошо!
6 марта 1521 года индейцы чаморро, населявшие остров Сайпан с начала времён, увидели на горизонте белоснежный парус "Тринидада" - флагманского корабля флотилии Фернандо Магеллана, совершавшей кругосветное путешествие. Помимо колониальных невзгод, испанцы принесли на архипелаг невиданные прежде продукты - рис, лимоны, свинину и прочие заморские лакомства. Антон Зайцев приехал сюда, чтобы попробовать "ум" - угощение, родившееся от союза островной и европейской кухни.
Завтра, 05:05
Планета вкусов. Марианские острова. Келогвин - пища вождей
В записках испанских путешественников, открывших Марианские острова для Старого Света, упоминается одна причудливая кулинарная традиция индейцев племени Чаморро - коренных обитателей тропического рая. Символом положения в обществе были не только богатство и власть, но и право есть особое блюдо, именуемое "келогвин". Его главный ингредиент - особенные пресноводные креветки, которые водятся в ручьях Сайпана.
Завтра, 10:05
Планета вкусов. Марианские острова. Ум - хорошо!
6 марта 1521 года индейцы чаморро, населявшие остров Сайпан с начала времён, увидели на горизонте белоснежный парус "Тринидада" - флагманского корабля флотилии Фернандо Магеллана, совершавшей кругосветное путешествие. Помимо колониальных невзгод, испанцы принесли на архипелаг невиданные прежде продукты - рис, лимоны, свинину и прочие заморские лакомства. Антон Зайцев приехал сюда, чтобы попробовать "ум" - угощение, родившееся от союза островной и европейской кухни.
Завтра, 10:35
Планета вкусов. Марианские острова. Келогвин - пища вождей
В записках испанских путешественников, открывших Марианские острова для Старого Света, упоминается одна причудливая кулинарная традиция индейцев племени Чаморро - коренных обитателей тропического рая. Символом положения в обществе были не только богатство и власть, но и право есть особое блюдо, именуемое "келогвин". Его главный ингредиент - особенные пресноводные креветки, которые водятся в ручьях Сайпана.
4 сб, 13:55
Планета вкусов. Израиль. Рыба Святого Петра
Галилейское море - пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Это поистине библейские места: здесь рыбачили апостолы Пётр и Андрей, в прибрежном Капернауме жил и проповедовал Христос. Антон Зайцев хочет приготовить здесь блюдо, которое было в ходу в этих местах во времена евангелистов. Рыбу святого Петра!
4 сб, 14:25
Планета вкусов. Израиль. Жертва храму
Антон Зайцев попробует приготовить древнее яство, которое называется "Жертва храму". Его реконструировали специалисты, изучающие библейскую эпоху. Они использовали как данные археологических раскопок, так и письменные источники, включая и саму Библию.
4 сб, 15:00
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
Антон Зайцев приехал в Хельсинки в очень необычный день. День, когда количество ресторанов в городе увеличивается в десять раз! Что заставляет людей разных профессий, достатка и социального положения вдруг повязывать передники и отдаваться во власть кулинарной стихии?
4 сб, 15:30
Планета вкусов. Финляндия. Сяря
Вы можете себе представить ресторан, где подают одно-единственное блюдо? И это меню не меняется уже 35 лет? Удивительное заведение находится недалеко от города Лаппеенранта, рядом с российской границей. Однако, несмотря на удалённость от больших дорог, здесь уже побывали гурманы из 100 стран мира. И только ради того, чтобы попробовать кушанье, которое называется "сяря"!
Показать ещё
Программа посвящена самой необычной еде мира. Это не "кулинарное шоу", это гастрономическое расследование с элементами "квеста". Смесь фильма о путешествиях с элементами телекухни. Ведущий проекта Антон Зайцев странствует по свету в поисках особых блюд: легендарных, экзотических, забытых, традиционных, новоизобретенных. Он может уехать в Италию, чтобы сделать древнейший соус, которым кормили Цезаря. Или отправиться в орловские Ливны отведать уточки, которую разводят здесь со времен домонгольского нашествия. У каждого яства, о котором ему предстоит рассказать, есть своя история. И именно она делает его национальным достоянием той или иной страны.
Произведено
Россия, 2013
Ведущий
Антон Зайцев