познавательное

Знаменитые соблазнители. Патрик Суэйзи

О передаче

Знаменитого киноактера Патрика Суэйзи называли "самым сексуальным мужчиной" даже не Голливуда, а всей Америки. Гибкий, с танцующей походкой, он снискал репутацию покорителя дамских сердец. Женщины не могли противостоять редкому сочетанию мужественности и нежности. Но мало кто знает, какие испытания выпали на долю того, кого называли "Мистер Секс".

Патрик Суэйзи родом из Техаса. Его мать Пэтси - хореограф, основатель танцевальной школы в Хьюстоне. Она не спрашивала ни Патрика, ни его старшую сестру Вики, хотят ли и они танцевать. Это даже не обсуждалось, хотя у Патрика были широкие плечи, и он выглядел громилой рядом с другими танцорами. Сам Патрик хотел стать актером, мечтал о Голливуде. И его мечта сбылась. После выхода на экраны фильма "Скэйттаун" - "Город на роликах", газеты писали: "Никогда еще со времен Джона Траволты в фильме "Субботняя вечерняя лихорадка" мы не видели такой откровенной мужской сексуальности, которую продемонстрировал дебютант Патрик Суэйзи". Его оценили не только газетные кинокритики, но и множество женщин. В определенном смысле Патрик хорошо подготовился к актерской профессии. Он все умел: бегать, прыгать, падать. Водил машину и мотоцикл, ездил верхом. Отказывался от услуг каскадеров, которые в опасных сценах заменяют актеров. Занятия боевыми искусствами, боксом и фехтованием дали навыки, достаточные для съемок любой драки.

Вскоре последовало приглашение сниматься в ленте "Грязные танцы". - Обычно я отказывался играть танцоров, чтобы за мной не закрепилось это амплуа, - вспоминал актер. - Но это был совсем другой фильм. И я решил вложить в эту сексуально-чувственную роль все, на что способен. "Грязные танцы" имели поразительный успех. Фильм обошелся в пять миллионов долларов и в первый же год принес его создателям шестьдесят. Патрик уже не мог незамеченным забежать в магазин. Или пройтись по улице. Его останавливали, просили автографы. В фильме "Привидение" Патрик Суэйзи предстал в образе чувствительного молодого человека, которого убивают, а он возвращается к любимой женщине как призрак. Продумать и прописать заранее хореографию любовной сцены невозможно. Можно только обсудить, что режиссер и исполнители хотят показать зрителям, а дальше актеры бросаются в это с головой. Патрик Суэйзи говорил, что Деми Мур как партнер очень хороша, она "теплый человек". После выхода остросюжетного фильма "На гребне волны" за Патриком закрепилась репутация секс-символа. Легко ли актеру давались постельные сцены? - Снимать любовные сцены крайне трудно, - признавался он. - Это очень личное, а вокруг крутится дюжина людей - съемочная группа. Ты хочешь сделать сцену более интимной, но для этого нет никаких условий, - сетовал актер. В жизни у Патрика не было недостатка в девушках. Но Лиза Ниеми, чья семья приехала из Финляндии, была ни на кого не похожа: спокойная, обращенная в себя, загадочная... И он сделал ей предложение. - Мы поженились 12 июня семьдесят пятого в Хьюстоне, - вспоминал актер. - Денег было немного, поэтому церемонию устроили во дворе ее родительского дома, а вечеринку - в маминой студии. Платье себе и костюм-тройку мне Лиза сшила сама. Думаю, никто из нас не понимал, что мы делаем. Лиза плакала всю церемонию... Как им удалось прожить вместе три с лишним десятилетия и сохранить свою любовь? Какие тяжелые испытания готовила им судьба? - Когда врачи поставили Патрику страшный диагноз, - писала Лиза, - я стала иначе воспринимать жизнь. Наслаждаться красотой дня, чудесным запахом волос моего любимого мужчины. Понимать, какую всепоглощающую любовь я испытываю к нему. Поцелуй, прикосновение его руки, свет, который падает через окно... Моя главная мечта - провести с ним как больше времени. Я хотела бы начать все заново и все сделать несколько иначе. Мы могли быть мудрее, избежать ошибок, которые совершали. Не растрачивать время попусту. Мы могли больше улыбаться друг другу. Просто любить, как этого желали наши души. На экране Патрик Суэйзи представал баловнем судьбы. Казалось, он добивается всего - успеха, денег, женщин - легко и непринужденно. Насколько экранный образ соответствовал действительности? С какими демонами Патрик сражался всю свою жизнь? О чем он сожалел незадолго до своей смерти? Об этом вы узнаете, посмотрев новый документальный фильм Леонида Млечина "Знаменитые соблазнители. Патрик Суэйзи".

Другие познавательные передачи