познавательное12+

Тайны нашего кино

О передаче

Интересно, если дать Стивену Спилбергу 100 тысяч долларов и попросить сделать культовое кино, сможет? Вряд ли. А вот Алексей Балабанов смог. Его фильм "Брат" был снят на такую смешную для кино сумму, однако это не помешало ему стать культовым и разойтись на цитаты. Сколько стоил знаменитый свитер Данилы Багрова? Почему съемки в трамвае чуть не закончились трагедией? И чем российский оператор поразил американцев? О том, как снимали картины "Брат" и "Брат-2", расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

1997 год. Уже завершилась первая чеченская кампания, но еще не наступил дефолт 98-го. Многие предприятия разорялись, люди оставались без работы, в стране росло число криминальных группировок. И почти не было тех, кто мог им противостоять. Поэтому Данила Багров - ищущий справедливости на фоне мрачных питерских пейзажей и под андеграундную музыку - мгновенно стал героем.

Но как непросто приходилось Даниле в борьбе с бандитами, так же непросто работалось съемочной группе картины. Выделенные государством 100 тысяч долларов - сумма очень и очень скромная. И поэтому режиссер Алексей Балабанов и его команда расходовали ее экономно: снимали на собственных квартирах и дачах друзей, старались меньше тратить на реквизит. Так, например, знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен в секонд-хенде всего за 35 рублей. Актеры снимались и в собственных вещах.

- Помните свитер в полоску? Его я привезла из Финляндии. Леша Балабанов сказал: "Ужасный свитер, надо в нем сняться". Я приходила в своих джинсах, Сережка Бодров в своих ботинках, - рассказала съемочной группе Ивана Усачева актриса Светлана Письмиченко.

Кстати, по сюжету героиня Письмиченко, Светка, была водителем трамвая. И на съемках фильма водить транспортное средство пришлось самой актрисе. Да вот только первый же съемочный день чуть не закончился трагедией - художник по гриму едва не угодила под колеса новоиспеченного водителя Светланы...

Испытание трамваем прошел и исполнитель главной роли Сергей Бодров - он сам лихо запрыгивал в движущуюся машину. Но ради Балабанова, с которым познакомился в 1996 году на фестивале "Кинотавр" и дружил до самой смерти, был готов не только на это. "Помните эпизод, где Данила и Света на концерте Бутусова? - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Снимали это на настоящем концерте "Наутилуса" в ДК Горбунова, который был одним из культовых мест рок-музыкантов. В качестве массовки задействовали зрителей, и главных героев снимали без дублей. Вот и пришлось Бодрову и Письмиченко сначала буквально впрыгнуть в толпу, а потом с трудом оттуда выпихиваться. Вроде как Сергей даже ребро слегка повредил".

А что сделал актер Александр Мурзин, чтобы сыграть бандита Круглого, сыплющего пословицами? Как Балабанов отбил у него любовь к пиву? И сколько пирожков смог купить Андрей Федорцов на свой гонорар?

Премьера фильма "Брат" прошла почти незаметно в одном из кинотеатров Санкт-Петербурга. Но когда картину показали по телевидению, ее ждал невероятный успех. И тогда Алексей Балабанов решил снять еще две серии. В одной из них Данила Багров оказывается в Москве, а в другой - в Чикаго. Но трилогии не получилось. Подумав, режиссер объединил Россию и Америку в одном фильме. Так в 2000 году на свет появился "Брат-2".

Съемки второй части картины были уникальными. Например, некоторые сцены снимали прямо в самом сердце столицы. "Я домой ездил к сестре. И говорю: "Ой, Галька, снимаюсь на самой Красной площади. Ну где это видано? А?!", - вспоминает Виктор Сухоруков.

Для работы над другими эпизодами Балабанов с актерами отправился в США. Организация съемочного процесса со стороны американцев была на самом высоком уровне. Но даже эти мастера захватывающих спецэффектов не смогли соорудить простой самопал, который стреляет горящими опилками... Вот и пришлось делать оружие для Данилы Багрова оператору фильма Сергею Астахову - он мастерил подобные пистолеты, когда был еще мальчишкой. Американцам оставалось только удивляться.

Весьма колоритная роль во второй части фильма у Дарьи Юргенс (Лесниковой) - она сыграла проститутку Мэрилин-Дашу. Ради этого актриса пожертвовала своими волосами и обрила голову наголо - на этом настоял режиссер. Как оказалось, не напрасно. После премьеры картины на Дарью один за другим сыпались предложения от режиссеров, а домой приходили сотни писем от поклонников.

- Одно письмо было очень трогательное. Девушка писала мне на "ты": "Как же тебе повезло, рядом с тобой оказался этот человек, который вытащил тебя, а меня, например никто... И сама я не смогу вырваться из этого плена", - рассказывает в программе Дарья.

Но больше всего славы доставалось, конечно, Сергею Бодрову. А он к ней относился спокойно, грезя о режиссерской стезе. И Бодров успел-таки снять собственный фильм - "Сестры". Начал работать и над второй картиной "Связной", однако случилась трагедия в Кармадонском ущелье...

Алексей Балабанов пережил своего друга Бодрова на 11 лет, успев снять еще несколько значительных фильмов - "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кочегар", "Я тоже хочу". Почему считается, что "Я тоже хочу" - это фильм-пророчество? Кто придумал знаменитую фразу "В чем сила, брат"? И как сейчас живут артисты, блеснувшие в дилогии "Брат"? Узнаете из программы "Тайны нашего кино".

Ведущий

Иван Усачев

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи