досуг12+

Мой герой

О передаче

Звучная фамилия для артиста - одно из слагаемых профессионального успеха. У Павла Майкова с этим, казалось бы, все в порядке. Его прапрадедом по материнской линии был поэт и публицист Аполлон Николаевич Майков, творивший два века назад. Поэтому ведущая ток-шоу Татьяна Устинова первым делом спросила своего гостя, как ему стихи его знаменитого предка?

- Мне его лирика как-то не близка, я люблю Лермонтова, Бродского… - со вздохом признается в ответ основатель музыкальной группы "БуттерБродский". - Я стесняюсь этого родства, потому что здесь моей заслуги нет, да и от дворянина во мне не осталось ничего. Посмотрите на меня - я обычный, наш человек…

Павел и сам баловался писательством - в киевской школе пытался вместе с приятелем написать продолжение "Золотого теленка" и даже имел определенный успех у одноклассников. Другим увлечением детства, с которым Майков не расстается до сих пор, стала музыка. Впрочем, достичь гармонии с этим видом искусства удалось не сразу - первые пять лет в музыкальной школе Павел люто ненавидел скрипку.

- Мы жили в районе, в котором мальчик со скрипкой вызывал желание сломать инструмент о его голову, - вспоминает актер. - Поэтому позднее я выбрал фортепиано. Втайне учился играть на гитаре, чтобы на улице петь девчонкам.

Старания оказались ненапрасными. Музыкальность и артистизм очень пригодились Майкову, когда он играл в мюзикле "Метро". Потом были роли в Театре имени Моссовета, в кино и телесериалах. Но говоря о современном состоянии кинематографа и своих появлениях на экране, актер полон скептицизма:

- Не могу назвать ни одной своей нормальной работы. Ну, может быть, в "Изменах" у Владимира Перельмана. А все остальное… Режиссеров нет. Я спрашиваю режиссера, что я, как актер, в этой сцене делаю? Он отвечает: "Заходишь в комнату". Я повторяю вопрос, а у него квадратные глаза - он не понимает! На съемочной площадке половина - случайные люди!..

Но справляться с трудностями Майкову не привыкать. Этому его научил в ГИТИСе наставник Павел Осипович Хомский. Мастер хорошо относился к своему ученику, но хвалил редко.

- Кого любят, мало хвалят, больше ругают, - объясняет Майков. - Если бы меня не ругали, не было бы у меня "Бригады", и бросил бы я все. Потому что негативных эмоций в нашей профессии больше, чем положительных. И если ты не закаленный человек, то сломаешься. А во мне воспитали отношение к делу и к себе.

Отдав актерству более двадцати лет жизни, 43-летний Майков имеет право говорить прямо:

- Это опасная профессия. Ты влезаешь туда, куда человек не должен. Ты расшатываешь свою психику. Но если зрители потом сутки ругают спектакль, значит он получился!..

Его семья богата творческими людьми, и Павел очень гордится сестрой - Анастасией Стоцкой.

- Она - наша Лайза Миннелли, - уверен он. - Я так считаю не потому, что она моя сестра. Назовите мне других актрис, которые умели бы хорошо делать сразу три вещи: петь, танцевать и играть...

Зачем Майков однажды засунул Анастасию Стоцкую в сумку и спрятал в шкаф? Почему продолжение "Золотого теленка", которое Павел написал в детстве со своим приятелем, называлось "Роковой кирпич"? В чем, по его мнению, принципиальная разница между игрой актера в драме и в мюзикле? Почему актер расстался с Театром им. Моссовета?

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи