познавательное16+

Осторожно, мошенники!

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 01:10Турецкий поцелуй
    Завтра
    01:10
    Турецкий поцелуй

    За любовью в Турцию! Темпераментные восточные парни готовы приласкать любую туристку из России. Но какова плата за недолгое счастье? Юлия Олушева неделю жила на остановке после того, как турецкий мошенник оставил ее без гроша за душой. Но каждое лето караван россиянок тянется в Турцию в поисках наслаждений...

    сб, 23 июня
    08:00
    Турецкий поцелуй

    За любовью в Турцию! Темпераментные восточные парни готовы приласкать любую туристку из России. Но какова плата за недолгое счастье? Юлия Олушева неделю жила на остановке после того, как турецкий мошенник оставил ее без гроша за душой. Но каждое лето караван россиянок тянется в Турцию в поисках наслаждений...

О передаче

Наверное, каждый хоть раз становился жертвой мошенников: будь то игра в "моментальные" лотереи, приобретение ненужных, а иногда и вредных пищевых добавок или общение с вымогателями денег по телефону, для пополнения мобильного счёта бедного чада, оставшегося без связи. В помощь нежелающим наступать на старые грабли зрителям на канале "ТВ Центр" в стартует новая программа "Осторожно, мошенники!", которая еженедельно станет рассказывать о самых распространенных способах отъема денег у граждан и способах борьбы с ними.

Каждый выпуск передачи будет законченным мини-расследованием той или иной сферы деятельности мошенников. В программе "Осторожно, мошенники!" будет трое ведущих - они же корреспонденты - Вика Коломыцына, Игорь Швыткин и Олег Лобаков. Каждый из корреспондентов будет отрабатывать свой сектор, свое задание. У каждого из тройки - свое амплуа, которого он придерживается. В итоге - получается взгляд на проблему с трех сторон, с трех разных точек зрения.

Конёк Вики - эксперты и экспертиза. Может, она и не досконально разбирается в мошеннических схемах, но твердо знает, что "любое преступление оставляет след". Ей часто приходится "изображать жертву", чтобы получить вещественное доказательство преступления и отдать его на экспертизу.

Олег - человек действия. Он примеряет на себя шкуру мошенника, чтобы понять - насколько доверчивы граждане России и на каких чувствах играют преступники. Он намеренно ведет очень грубую игру - некоторые мошенники действуют гораздо тоньше - для того, чтобы зритель мог взглянуть на себя со стороны.

Игорь - "аналитик", он вскрывает мошеннические схемы и рассказывает о громких преступлениях, совершенных современными "великими комбинаторами". Параллельно юристы и психологи объяснят, какие статьи закона нарушены, и на каких струнках человеческой души играют преступники, превращая здравомыслящего человека в жертву мошенничества… Подобный набор ведущих, по мнению авторов программы, позволит зрителю, с одной стороны - выбрать персонаж, с которым он себя сможет ассоциировать, а с другой - показать, что никто не застрахован от мошенничества.

Рассказывает руководитель отдела правовых программ канала "ТВ Центр" Роман Мельник: - Передача "Осторожно, мошенники!" рассчитана на людей среднего и старшего возраста. Это те люди, которые в силу своей ментальности чаще всего становятся жертвами обманщиков. Они могут, например, открыть дверь совершенно незнакомому человеку, представившемуся социальным работником или врачом из поликлиники. Хотя и молодёжь может найти для себя много интересного в нашей программе. Главной же задачей мы считаем то, что рассказав об очередном виде мошенничества, мы сможем предупредить зрителей. Программа будет максимально динамичной. Основное место действия - городские улицы и объекты городской инфраструктуры: вокзалы, аэропорты, поликлиники, офисы "липовых" фирм.

Первый выпуск программы "Осторожно, мошенники!" будет посвящен БАДам. В России оборот рынка биологически активных добавок оценивается в миллионы долларов. Высокий спрос на универсальные таблетки от любой хвори активизировал и мошенников. Под видом БАДов преступники продают обыкновенный мел по цене подержанной иномарки. У одного очень пожилого человека преступники облегчили кошелёк... на 23 миллиона рублей. И всё из-за того, что доверчивый пенсионер искренне хотел помочь кому-то из своих больных родственников.

А ещё корреспонденты программы "Осторожно, мошенники!" сами купили в аптеке аскорбиновую кислоту, переклеили этикетку и попытались продать эту панацею от всех болезней. И ведь нашли своих покупателей!

- После БАДов мы хотим раскрыть тему "автоподстав", разобрав все схемы мошенничества, - говорит Роман Мельник. - Например, показать тех людей, которые сами бросаются под колёса автомобилей, чтобы получить деньги с водителей. Или - всевозможные "коробочки" (это когда автомобиль затирается на обочину, и с его хозяина злоумышленники требуют деньги за повреждения, якобы нанесённые их машинам).

А ещё весьма популярными в последнее время стали обманы при трудоустройстве. Например, человека берут на работу, а через какое-то время увольняют. Не заплатив ничего. Под тем предлогом, например, что он не выдержал испытательного срока. Или девушки, которым обещают работу официантки, например, в Турции, оказываются совсем в других, далёких от общепита местах.

Ещё "в работе" программы о мошенничестве с квартирами, чёрной и белой магии и опасностях, подстерегающих человека на просторах всемирной паутины - Интернета. Если же вы сами стали жертвой мошенников и хотите поделиться своим личным опытом, вы можете позвонить в редакцию по телефону +7 495 648 09 72 или написать по электронному адресу: om@tvс.ru Смотрите первый выпуск программы "Осторожно, мошенники!" на канале "ТВ Центр".

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи