познавательное

Прощание. Андрей Миронов

О передаче

Рига, 14 августа 1987 года. Спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" московского Театра Сатиры. Во время антракта Андрей Миронов позвонил в гостиницу своему другу Левону Оганезову и сообщил, что после представления они с Александром Ширвиндтом собрались к нему в гости. До конца спектакля оставалось всего 20 минут. Миронов как раз произносил блестящий монолог.

– И вдруг я вижу, что он открывает рот, а звука нет, – рассказывает в программе заслуженная артистка РФ Валентина Шарыкина.

Александр Ширвиндт практически на руках вынес Миронова со сцены. Кулисы закрыли. Кто-то, подумав, что у актера инфаркт, положил ему в рот таблетку нитроглицерина, чего делать было нельзя: у актера случилось кровоизлияние в мозг из-за лопнувшей аневризмы, а в таких случаях сосудорасширяющие лекарства приближают смерть... В то лето в Риге проходил симпозиум нейрохирургов, и в больницу к Миронову приехали сразу несколько светил медицины. Врачи двое суток боролись за жизнь артиста. Но ничего не смогли сделать. 16 августа его не стало.

После смерти Миронова стали думать, как везти его в Москву. Правительство Латвийской ССР предлагало самолет, в который вместе с гробом могли поместиться близкие и вся труппа театра. Но главный режиссер театра Валентин Плучек гастроли отменять не стал, и большая часть труппы вынуждена была остаться в Риге. Даже на похороны режиссер отпустил всего четверых: Татьяну Егорову, Александра Ширвиндта, Михаила Державина и Веру Васильеву.

Отношения Миронова с Театром Сатиры - долгая и очень странная история. После окончания училища актер мечтал о сцене театра имени Вахтангова, но его туда не взяли. И тут подвернулся Плучек, который сделал ставку на молодого актера. В Театре Сатиры Миронов получал очень яркие роли, быстро стал звездой. И зрители ходили "на Миронова". За что же Плучек возненавидел Андрея и продолжал мстить после смерти? И почему прощальные слова Иосифа Кобзона на похоронах Миронова многих оскорбили?

Близкие актера говорят, что он не раз говорил о том, какими бы хотел видеть свои похороны. И однажды, еще при жизни, его и впрямь "похоронили". Новость о том, что актер скоропостижно скончался, распространилась летом 1986 года. Шокированные поклонники пытались выяснить, что же произошло, когда будет прощание с артистом. Вся страна понимала: со здоровьем Миронова что-то происходило. Он слишком сдал, выглядел очень плохо, несмотря на то, что молод. Но Миронов был жив, и об этом на страницах популярного журнала "Советский экран" всей стране сообщил его друг Григорий Горин. А через год во время тех роковых гастролей актера и правда не стало. По странному стечению обстоятельств на последнем спектакле Миронова были почти все его родные: первая жена Екатерина Градова с дочерью Марией, вторая жена Лариса Голубкина с дочерью Машей, мама Мария Миронова, друзья и последняя любовь актера - молодая актриса Алена Яковлева... Как неверный диагноз врачей не дал актеру шанса на нормальную жизнь? Какой подвиг ради друга совершил драматург Григорий Горин? Какую роль в жизни Миронова сыграла его учительница географии и что за пророчество он высказал на ее похоронах? Почему актера похоронили на Ваганьковском кладбище, а не на Новодевичьем? Об этом и многом другом – в программе "Прощание. Андрей Миронов".

Другие познавательные передачи