познавательное16+

Найти потеряшку

О передаче

Почему пропадают дети? Что такое синдром "Саши Степанова"? Как уберечь детей от насильника? Что делать, если ваш ребёнок убежал из дома? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев документальный фильм "Найти потеряшку".

Подробная информация.

Ежегодно в России пропадает около 25(!) тысяч детей. 90% из них рано или поздно находят, 10% исчезают навсегда. Малолетние дети часто становятся жертвами маньяков-педофилов, количество которых, по мнению экспертов, в последние годы выросло в сотни раз. Насколько легко похитить ребенка? Съемочная группа провела эксперимент в одном из парков Москвы - попыталась заманить гуляющих детей под благовидным предлогом поисков убежавшей собачки. Оказалось, что это не представляет никаких сложностей. А если бы на месте журналистов оказался преступник? Как распознать педофила во внешне респектабельном человеке? Фильм рассказывает о специальной методике, позволяющей выявлять преступников, о тех патологических проявлениях - на улице, в школе, в спортзале - которые должно настораживать взрослых.

- Уберечь детей от похищения педофилом можно двумя способами, - говорит криминалист Михаил Виноградов. - Первый - это детям с самого раннего возраста внушать, что чужие дяди и тети опасны, и если что-то случилось, надо визжать, кричать, звать полицию, всячески привлекать внимание. И второе - самое главное - родители должны не спускать глаз с детей на улице.

По статистике, 90% детей, находящихся в розыске, ушли из дома сами. Что чаще всего служит причиной побега - жажда приключений, семейные конфликты, жестокость и равнодушие родителей?

- Надо иметь в виду, что если ребенок убежал из дома, то в 90% случаев - это вина родителей, - утверждает доктор медицинских наук, психиатр Борис Положий.

Как обезопасить семью от таких потрясений? Врач считает, что для этого есть всего лишь одно средство - родители должны стать для ребенка самым близким человеком, его другом. Случается и такое: родители сами убивают своего ребенка. О технологии раскрытия таких преступлений сотрудники полиции рассказали съемочной группе впервые.

Пик детских исчезновений в нашей стране приходится на весну и осень. Как показывает практика, самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов после исчезновения, по горячим следам, пока сам ребенок или похитившие его люди не успели уйти далеко.

- Мы изучали французский опыт, один из самых эффективных в Европе, - рассказал юрист Павел Астахов. - В течение нескольких минут все полицейские подразделения Франции, все транспортные службы, все СМИ оповещаются о том, что пропал ребенок. От этого эффективность поисков возрастает многократно.

К сожалению, нам до французов далеко. Эксперты подсчитали, что на создание единого общероссийского центра по поиску пропавших детей требуется около 30 миллиардов рублей в год. Таких денег в бюджете не нашлось. Сегодня на помощь полиции все чаще приходят добровольческие поисковые отряды. Только за два года при участии волонтеров было найдено 525 детей. К достижениям добровольцев можно отнести и отмену "правила трех дней", когда заявления в полицию принимали только через 72 часа после исчезновения ребенка. Об этих бескорыстных и самоотверженных людях рассказывает фильм.

Не редкость - похищение детей у богатых родителей с целью получения выкупа. Яркий пример тому - нашумевшая история с исчезновением сына мультимиллионера, изобретателя антивирусных компьютерных программ Касперского. Какие выводы сделал бизнесмен из этого похищения? Удалось ли ему разработать новую систему безопасности - на этот раз для своей семьи?

По статистике почти 90% родителей пропавших детей обращаются за помощью к экстрасенсам. Из уст в уста передаются рассказы о том, как люди с необычными способностями разыскали "потеряшку". Можно ли доверять в таких случаях экстрасенсам? Почему профессионалы-поисковики считают, что обращаться к экстрасенсам бесполезно, что эти люди просто зарабатывают деньги на горе родителей?

Участники: криминалист Михаил Виноградов, врач-психиатр Борис Положий, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, подполковник полиции Дмитрий Пичугин, писательница Татьяна Устинова, родители и волонтеры.

Почему пропадают дети? Что такое синдром "Саши Степанова"? Как уберечь детей от насильника? Что делать, если ваш ребенок убежал из дома? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев документальный фильм "Найти потеряшку".

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи