познавательное16+

Документальное расследование

  • Совершенно секретно

    Завтра в 06:10Несладкая смерть
    Завтра
    06:10
    Несладкая смерть

    В последние десятилетие тема ядов и отравлений не раз привлекала к себе внимание со стороны СМИ и широкой общественности. Смертельный яд, который попадает в организм человека, может убить его мгновенно, а может развиваться в нём годами и активизироваться при определённых условиях. Почему некоторые яды невозможно обнаружить в организме человека после смерти? С чего началась история отравления ядами в СССР? Какие вещества являются наиболее опасными для жизни? Почему яды не всегда оказывают одинаковое действие на разных людей? Какими ядами убивали видных политических деятелей и опасных преступников? Используют ли яды спецслужбы?

    12:10
    Тюремный роман

    На хутор, где жил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Брючковский, письма приходили редко. Писать-то особо некому, да и незачем, но почтальон нашел адрес. Даже странно. Непонятные какие-то штемпели и марки на конверте. Слова-то не от руки написаны, а буквы мелкие, да не разобрать.

    "...Дорогой отец. Я только год назад узнал твое имя, когда служба Красного Креста нашла в архивных документах твой приговор. Я тогда был потрясен... Очень рад, что мы все это пережили, и что я теперь, более чем пятьдесят лет спустя, смогу с тобой познакомиться. Твой сын Александр". Кто написал это письмо? Какова предыстория послания? Подробности в документальном расследовании.

    14:10
    Яды

    В ноябре 1998 г. в Москве полковник Министерства госбезопасности Александр Литвиненко публично обвинил своих начальников в том, что они приказали ему убить российского олигарха Бориса Березовского. Вскоре Литвиненко арестовали и поместили в печально известную Лефортовскую тюрьму. В 2000 г. Литвиненко с семьей эмигрировал в Великобританию.

    Как-то Литвиненко пригласил на чашку чая в лондонском отеле один россиянин - его знакомый еще по Москве. Через несколько часов он обедал в суши-баре на Пикадилли со знакомым-итальянцем Марио Скарамеллой, который хотел передать ему документы, якобы проливающие свет на убийство в Москве журналистки Анны Политковской. В тот же вечер Литвиненко почувствовал себя очень плохо. Поначалу врачи заподозрили пищевое отравление. Лишь на десятый день пребывания в больнице, когда у Литвиненко начали выпадать волосы, были проведены токсикологические анализы. Они показали наличие в его организме таллия в количестве, втрое превышающем смертельную дозу. По мнению экспертов, г-н Литвиненко не представлял сколько-нибудь серьезной угрозы; к тому же он жил за границей и имел британское гражданство. Но все это его не спасло, как не спасло и Георгия Маркова - болгарского диссидента, убитого в 1978 г. возле вокзала Ватерлоо с помощью изготовленного КГБ зонтика со шприцем, наполненным рицином.

О передаче

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи