познавательное

Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам

О передаче

Анастасии Вертинской было всего 17 лет, когда она стала звездой советского экрана. Ей не исполнилось еще и 20, а она уже сыграла роли, которые свели с ума всю страну: Ассоль, Гуттиере, Офелия. Ее утонченная красота не имела ничего общего со стандартами советской женщины, но это нисколько не помешало карьере Вертинской. Вертинская, как личность, такая же нездешняя, непонятная, как и артистка. Ее поступки не подчиняются обычной житейской логике. Оказывается, именно ранние свои роли она не любит и говорить о них не желает. Свою красоту она считает не даром, а испытанием, которое принесло ей много мучений.

Режиссеры видели в ней красавицу, а Вертинская мечтала о...комедийных ролях! В театральном училище имени Щукина она делала студенческие этюды из жизни жильцов коммунальной квартиры, специально уродуя свое прекрасное лицо. Но комических ролей в кино и театре Вертинской почти не давали. И в конце 80-х - на вершине популярности - кинозвезда Вертинская порвала и с кино, и с МХАТом и... исчезла...

В фильме приняли участие: Анастасия Вертинская, Никита Михалков, режиссер; Степан Михалков, сын; Марианна Вертинская, сестра; Александра Вертинская, племянница; Дарья Хмельницкая, племянница; Юрий Кара, режиссер; Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер; Нина Чусова, режиссер; Игорь Костолевский, актер; Виктор Раков, актер; Павел Деревянко, актер; Василий Лановой, актер; Андрей Харитонов, актер.

Режиссёр

Георгий Ананов

Продюсеры

Олег Вольнов, Элла Глуховцева

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи