Бастионы России
 
познавательное
12+

Сегодня, 04:35
Бастионы России. Выборг
1495 год. Русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана Третьего это важный момент. Московское княжество уже не зависит от Орды, в столице завершалось строительство нового красного Кремля, до сих пор остающегося символом могучего централизованного государства. Иван уже собрал под своей властью большую часть русских земель. Но амбиции Великого Князя простираются ещё дальше.
Завтра, 05:25
Бастионы России. Старая Ладога
28 мая 1164 года. Ладога уже пятые сутки находится в осаде. Эта крепость - единственное, что отделяет шведское войско от захвата Новгорода и всей Северной Руси. Эти стены много раз оказывались в центре событий, повлиявших на ход истории нашей страны. Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, являлась одним из важнейших центров континентальной торговли и была надёжным форпостом на северной границе государства. В 1164 году Ладога встала на пути войска шведского короля Карла Сверкерссона, решившего расширить свои владения за счёт русских земель. И ему это почти удалось...
Завтра, 06:15
Бастионы России. Дербент
Нарын-кала в Дербенте - самая древняя крепость на территории России. Ей полторы тысячи лет. Она пережила несколько десятков войн. Под эти стены приходили армии хазар, арабов, тюрков, монголо-татар. Русские войска также испытывали цитадель на прочность. Одним завоевателям удавалось захватить Нарын-калу на несколько лет, другим - на целые столетия. Но ни одной армии не удалось её разрушить. Мы рассмотрим все возможные способы захвата этой крепости.
В проекте "Бастионы России" мы расскажем о крепостях, повлиявших на развитие нашей страны, о самых яростных осадах и сражениях, поменявших ход самой истории. Для нас это не просто набор дат и фактов. Наши эксперименты позволят понять, как работали военные технологии давно минувших веков. Мы докажем, что история, высеченная в камнях знаменитых крепостей, способна вызывать живой интерес во все времена.
Произведено
Россия, 2015