познавательное16+

Обложка

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 14:25Папа в трансе
    Завтра
    14:25
    Папа в трансе
    сб, 28 июля
    18:20
    Папа в трансе

О передаче

Один беглый взгляд, и обложка журнала переносит нас в другую эпоху, вовлекает в какие-то события. Она словно открывает дверь в человеческую драму или тайны истории.

В конце 60-х в журнале Vogue появилась эффектная фотография "советской Твигги" - манекенщицы Галины Миловской. Наша красавица сидела в брючном костюме на брусчатке Красной площади, спиной к кремлевской стене, широко расставив длинные ноги...

Казалось бы, Галине повезло - ее узнал весь мир. Но эта фотография сломала ее судьбу. Едва снимок перепечатал журнал "Америка", издающийся в СССР, Миловскую обвинили в том, что она позорит страну: сидит в неподобающей позе спиной к Кремлю, чуть ли не на прахе Сталина! "Ты бы еще голой прошлась по Красной площади!" - кричал на девушку замминистра легкой промышленности СССР. Миловскую выдворили из страны. Как сложилась ее дальнейшая жизнь? Ей посвящен первый фильм цикла "Обложка" - "На прахе Сталина". Кто же станет героями следующих выпусков?

Мы увидим программу, посвященную Никите Хрущеву, который появлялся на обложке журнала TIME 12 раз. К его первому визиту в США был сделан фотоколлаж. Но даже он не мог полностью отразить многогранность натуры советского лидера: Хрущев учил американцев сажать кукурузу, пришел в негодование от канкана, отказался целоваться с Мэрилин Монро и противопоставил изысканной Жаклин Кеннеди свою первую леди, похожую на домработницу...

А почему Майкл Джексон появился на обложке журнала в советской военной форме, да еще и командует каким-то парадом? Оказалось, мировой поп-идол приехал в Москву в 1993 году с одной мечтой - поприветствовать москвичей с трибуны Мавзолея вместе с Ельциным. Отказать знаменитости не могли - и устроили парад, но в Таманской дивизии. Миллионы фанатов мечтали услышать Майкла Джексона, увидеть знаменитую "лунную походку", но из-за различных интриг выступление кумира в Москве было практически сорвано.

Русский солдат в мусульманской одежде... Алексей Оленин повторил судьбу героя фильма "Мусульманин". Пережил ужасы афганского плена, был вынужден принять ислам и жениться на местной девушке. Как живется герою этого снимка после возвращения домой, где его новую жизнь и афганскую семью не принимают родные и близкие?

Эти и многие другие герои фотографий, обошедших вест мир - в новом документальном цикле "Обложка".

Другие познавательные передачи