познавательное12+

События в истории

  • 365 дней ТВ

    22 апр в 01:305-я серия - "Я из Кронштадта", фильм 1-й
    пн, 22 апр
    01:30
    5-я серия - "Я из Кронштадта", фильм 1-й

    Воспоминания матроса-балтийца Василия Бусыгина, который был осужден за участие в "Кронштадтском мятеже". Его дневник дает зрителю возможность по-новому взглянуть на события марта 1921 года.

    вт, 23 апр
    01:30
    8-я серия - "Я из Кронштадта", фильм 2-й

    Фильм создан на основе мемуарных записок простого балтийского матроса Василия Бусыгина, посвященным событиям 1914-1921 годов.

    ср, 24 апр
    01:30
    6-я серия - "Российские исследователи Арктики"

    Чуть больше ста лет назад человек впервые пришел в Арктику. Вскоре люди уже осваивали Северный морской путь, открывали метеорологические станции и налаживали промыслы. Сейчас нам кажется, что о "Ледяной Шапке Земли" мы знаем все. Но это не так. В 1912 году в Арктику отправлялись три экспедиции с Российскими исследователями - Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова, и ни одна из них не вернулась на Большую Землю. Почти каждый мальчишка в начале тридцатых годов бредил Арктикой, потому что в то время вышел роман Вениамина Каверина "Два капитана". Прообразом событий в романе и явились экспедиции 1912 года. Наш фильм - документальный рассказ о трех легендарных арктических экспедициях.

    чт, 25 апр
    01:30
    7-я серия - "Московский заговор"

    В середине XVII века Патриарх Никон жестко ввел обряды в Русской церкви. Самый известный - крещение двумя, а не тремя перстами. Сравнительное небольшие перемены в религиозной жизни вызвали катастрофические потрясения в жизни русского общества. Страна раскололась на два враждующих лагеря. Но вот вопрос: могли ли потрясения на заре романовской монархии роковым образом привести ее к краху 260 лет спустя? Московский заговор старообрядцев. Одна из версий.

    пт, 26 апр
    01:30
    9-я серия - "Брест-Литовский капкан"

    Брестский мирный договор 1918 года ознаменовал выход Советской Республики из состава воюющих стран и поражение России в Первой мировой войне. Этот договор, подписанный в Брест-Литовске, вошел в историю нашей страны под названием "позорного" мира. Было ли его подписание оправдано? Можно ли было договориться с противником на лучшие условия? А может это был хитрый ход большевиков, чтобы удержаться у власти? Или предательство?

О передаче

Моменты, перевернувшие историю страны, всегда вызывают повышенный интерес и, чаще всего, обрастают мифами и легендами. Как все происходило на самом деле - главный вопрос любознательного человека.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи